Новые сценарии 1 апреля — День смеха в детском саду, школе и доме культуры

Смехотерапия – что может быть лучше? Именно юмор помогает нам преодолевать различные испытания, являясь своеобразным защитным механизмом, который срабатывает даже в состоянии глубокого стресса. И здорово, что есть такой праздник, как 1 апреля – день веселья и смеха, который должен праздновать и стар, и млад. Поэтому предлагаем несколько интересных сценариев праздника для детского сада, школы и дома культуры, из которых каждый может выбрать что-то для себя.

Улыбающийся смайлик

Сценарии на 1 апреля для детского сада: как весело отпраздновать День смеха с дошкольниками

Хорошее чувство юмора может быть врожденным и приобретенным. Так почему бы не воспитывать его в наших детях, закладывая с младых ногтей тот самый фундамент, о который будут разбиваться любые трудности и неудачи? И начинать стоит уже с детского сада, организовав для малышей самое веселое мероприятие, посвященное первоапрельской юморине.

Для младших детей

На 1 апреля не стоит отказываться от переодеваний, явив самым маленьким веселого недотепу с красным носом. Назовем его Клепа. Он то и будет развлекать малышню, корректируясь воспитательницей, которая может в привычном для себя виде выполнить функцию соведущей, не очень довольной Клепиным поведением.

Итак, план таков:

  1. Начало. В актовый зал, где проходит торжественное мероприятие, с хохотом заваливается Клепа. Яркие волосы его взъерошены, помочи безвольно телепаются, потеряв пуговицы, в руках растянутая детская гармошка. Тыча в детей пальцем он кричит, что у них белая спина (традиционная 1-апрельская шутка).

    Заходит воспитательница и начинает стыдить Клепу, попутно объясняя озадаченным детям, что Клепа так шутит, и что такая манера называется розыгрышем, часто применяемым на День Смеха.

    Раздосадованный клоун уходит и тут выясняется, что белая спина у него. Все смеются.

  2. Музыкальная пауза. Дети делают веселую разминку, пока вновь не появляется Клепа. Он заявляет, что все неправильно делают упражнения и только он один знает как. В итоге все, что пытается сделать клоун, оборачивается фиаско. Плюс ко всему, делая неосмотрительно широкий мах ногой, у него лопаются штаны. Все смеются, Клепа с позором ретируется.
  3. Воспитательница просит нарисовать детей что-нибудь смешное. Каждый малыш начинает увлеченно работать. Но не тут-то было – снова является Клепа, который сначала пытается у кого-то забрать краски, а потом рисует ужасные рисунки, утверждая, что это воспитательница. В один момент все замечают, что на спине у клоуна бумажка с обидным прозвищем или карикатурой. Кто-то подшутил над Клепой, ведь такое часто случается 1 апреля.
  4. И вновь разминка, которую всячески пытается испортить Клепа в рваных штанах. И вот, наконец, воспитательница не выдерживает, показательно прогоняя хулигана с детского праздника.
  5. Посреди зала стоит большой надувной телефон, который начинает звонить. Воспитательница поднимает трубку и говорит, что это Клепа просит прощения.

    «Простим Клепу, дети, ведь сегодня День Смеха? Его день!» – малыши хором дают утвердительный ответ.

    Все начинают звать клоуна, который обещал стать хорошим.

  6. В зал входит Клепа. Но — преображенный, у него чистая целая одежда и опрятный внешний вид. Вместо растянутой гармошки в руках тортик. Дети с радостью встречают клоуна, который охотно их угощает.

Конечно же, существует множество других сценариев. А историю с Клепой можно использовать как базу, дополняя чем угодно. Главное, познакомить малышей со спецификой этого праздника и свойственными ему шутками.

Клоун в детском саду

Главный персонаж на Дне смеха в ДОУ — это, конечно же, клоун. И конечно же, он должен быть строптивым и непослушным — а как иначе? Именно клоун должен познакомить малышей со спецификой этого праздника и свойственными ему шуками. Главное, чтобы в конце был хеппи-энд с обязательным перевоплощением строптивца в положительный персонаж

Для старших групп ДОУ

Конечно, интриги, скандалы, расследования с Клепой можно устраивать и детям постарше. Но обычно в этом возрасте дошколята предпочитают более активный досуг с всевозможными веселыми конкурсами и квестами.

В качестве последних могут быть использованы следующие варианты:

  • «Кто лишний». Старый, но от этого не менее актуальный конкурс со стульями, вокруг которого устраивают хоровод под музыку.

    Когда звучит команда «Стоп!» и прекращает играть песня, все должны занять свои места.

    Да вот незадача, количество стульев стабильно на один меньше, чем число участников, которые постепенно выбывают из игры. Они же забирают вместе с собой по стулу, и так происходит до тех пор, пока не остается 2 участника, которым еще предстоит побороться за последний трон.

  • Кто кого перехохочет. Ведущий конкурса напоминает, что сегодня День Смеха, а значит, нужно хорошенько повеселиться, собирая вокруг себя всех желающих. Правила элементарны – стоящий в центре воспитатель подбрасывает вверх платок, призывая всех как можно громче смеяться. А вот после падения носовичка смеяться будет нельзя, ибо в обратном случае – безвозвратное исключение из команды.
  • Веселое попурри. Играет подборка песен из детских фильмов и мультфильмов, и детям предлагается хором заканчивать каждый такой отрывок.

    При этом приветствуется импровизация, ведь так получается гораздо смешнее.

И конечно, конкурсов может быть гораздо больше, и все они могут быть более разнообразными, ведь все в руках организаторов.

Переодетые воспитательницы с детьми в детском саду

План праздника 1 апреля в школе: самые смешные сценки, загадки и стихи

Обязательно нужно устраивать праздничное мероприятие по поводу 1 апреля и в школе, разбавляя строгую атмосферу учебного заведения весельем и делая обстановку максимально непринужденной.

Начальная школа

В начальной школе вполне реально устроить веселый праздник, даже не выходя за пределы классного кабинета. Для этого нужно просто сделать упор не на подвижные игры, а на всякие шуточные конкурсы и викторины.

Как вариант, ими могут стать:

  • Пантомима. Смешная игра, позволяющая развивать логику и воображение – самое оно для учащихся начальной школы. Для ее проведения нужно просто изобразить какую-нибудь фигуру, животное или персонаж, не произнося при этом ни слова.
  • Небылица. На листке бумаги перечислен ряд вопросов. Лист передается по кругу, и каждый ученик отвечает на один вопрос, загибая его таким образом, чтобы не было видно другим. В конце полученную гармошку разворачивают, зачитывая с нарочито серьезным выражением полученный результат-небылицу перед всем классом.
  • Смешные загадки. Здесь уже должен поработать классный руководитель, составив или подыскав на просторах сети веселые шутки-загадки или шарады про известных персонажей.

В качестве призов в конкурсах можно использовать фрукты и овощи. Разгадал загадку – получай румяное яблочко или банан, нет – лук, чеснок или даже перец-чили ждут тебя.

Ряженые школьники в классном кабинете

Пантомимы, всевозможные угадайки, смешные конкурсы, шарады — вариантов для организации первоапрельского праздника в начальной школе великое множество. Главное — позитивный настрой организаторов, который обязательно передастся и ученикам

Средние и старшие классы

Практика показывает, что в средних и старших классах первоапрельские мероприятия проходят еще веселее. А все потому, что дети находятся в таком возрасте, что уже сами могут организовать настоящую юморину, разбив ее проведение на несколько этапов.

Среди них:

  • Правда или действие. Проводится по специальному мобильному приложению или произвольно. Ведущий задает вопрос игроку: «Правда или действие?». Последний выбирает что-то одно, после чего ему задается вопрос, на который нужно ответить правду, или выполнить не самое простое задание.
  • Сборная песня. Ученики заранее разучивают песню по строчке, исполняя ее для присутствующих в зале/классе. Естественно, песня переделанная, с множеством смешных противоречий, а в идеале и с импровизационными моментами.

Здорово, если погода позволит устроить юморину на природе. Для этого подойдет даже школьный сад, хотя в идеале, конечно, лес, где можно устроить шуточное перетягивание канатов и другие веселые конкурсы.

Старшеклассники смеются в школьном коридоре

День смеха в Доме культуры

Любой ДК также может стать отличной площадкой для проведения подобных мероприятий. При этом можно ограничиться как привычными сценариями, так и придумать что-нибудь более оригинальное.

Варианты сценариев для молодежи

Устройте масштабную пижама-пати прямо в ДК – спорим, такого 1 апреля его стены еще не знали! Арендуйте большие подушки-лежанки, запаситесь зубной пастой, чтобы мазать друг друга и туалетной бумагой, устраивая импровизированные ловушки и капканы.

Ночевать в ДК не обязательно – да и руководство не позволит, но пижамная вечеринка днем – это еще более интересный вариант, согласитесь?

Две подруги смеются лежа на траве

Хотите устроить для молодежи самый необычный День смеха? Тогда организуйте масштабную пижамную вечеринку прямо в местном ДК с зубной пастой, туалетной бумагой и прочей атрибутикой для первоапрельских розыгрышей! Поверьте, скучно уж точно не будет, и этот праздник обязательно оставит у всех участников самые позитивные впечатления

Розыгрыши и конкурсы для взрослых

1 апреля – прекрасный повод для того, чтобы собраться со своими родными и близкими за одним столом. Еще лучше, если в качестве угощенья на нем будут красоваться не только настоящие блюда, но и муляжи.

Конечно, хозяевам придется поломать голову над организацией такого застолья, зато смеху будет!

Переодевания в самые нелепые костюмы также зайдут на ура, ведь по сути взрослые – это те же дети, которые любят подурачиться. К примеру, самый артистичный человек из компании может взять на себя почетную роль цыганки, гадающей всем желающим и делающей шуточные предсказания.

Можно поиграть в ГАИ, устроив гонки в старых тазах, некое подобие брейн-ринга, используя вместо умных вопросов анекдоты, показывать по очереди пантомимы в стиле «Угадай-ка». В общем, вариантов, действительно, немало, и каждый из них имеет право на существование.

Шуточный орден Петросяна на 1 апреля

Сценарий веселого концерта 1 апреля в сельском клубе

В сельском клубе вообще раздолье! Что-что, но жители периферии в отличие от вечно замороченных своими пробками и проблемами горожан умеют веселиться!

К примеру, можно устроить некое подобие веселой ярмарки с подлогами (мешки с опилками вместо поросят), ряжеными цыганами и прочим антуражем, где обязательно найдется место шуточной интриге.

Карточные конкурсы, лотереи с розыгрышами смешных призов, соревнования в стиле «Битва анекдотов» – альтернатив для импровизированной ярмарки немало, и каждая из них хороша по-своему.

Две ряженые бабушки на сцене сельского клуба

И даже в сельском клубе можно устроить умопомрачительную юморину, которую еще долго будут вспоминать. Анекдот-баттлы, продовольственные ярмарки, ряженые, конкурсы с самыми невообразимыми призами — позвольте своей фантазии разгуляться, отклик гарантирован!

Еще лучше, если удастся придумать какой-нибудь оригинальный сценарий, не похожий на все остальные. Ведь неизбитая тематика и свежий взгляд на привычные вещи, включая организацию первоапрельских мероприятий, еще долго вспоминаются участникам веселого праздника.

Последняя редакция от 19.03.2021
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 9 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены.