Работающим пенсионерам заплатят 12 000 помощи — но не всем

На фоне экономического кризиса, вызванного пандемией COVID-19, правительство РФ решило поддержать самозанятых пенсионеров. Согласно разработанному постановлению, скоро на счета более 700 тыс. россиян поступит единоразовая помощь в размере 12 тыс. рублей.

Кто сможет получить

Президент подписал указ, который предусматривает дополнительные выплаты для пенсионеров. Согласно постановлению, доплата будет равна одному МРОТ, который на данный момент составляет 12130 рублей. Но нужно понимать, что выплата предназначена не для всех.

Помощь предназначена для самозанятых людей пенсионного возраста, которые официально трудоустроены. Очень важно, чтобы они обрели свой статус до 1 июня 2020 года и в настоящий момент перечисляли налоги на профессиональную прибыль. По подсчетам экспертов, доплата будут насчитана более 700 000 граждан. По уверению правительства, деньги поступят на счет уже к концу месяца.

Пожилой мужчина за ноутбуком

На что можно потратить

Известия о дополнительной выплате вселили надежду в будущих получателей, которые уже расписали, куда могут ее потратить. Но не все оказалось так просто, как хотелось бы. Правительство четко прописало, как гражданин должен распорядиться деньгами.

Оказалось, что обналичить сумму не получится. Выплата запланирована для того, чтобы граждане смогли покрыть задолженность по налоговым отчислениям или провести выплаты за текущий период.

Государственная единоразовая помощь выделяется не для удовлетворения личных нужд работающих людей пенсионного возраста. Если пенсионер не использует средства до конца текущего календарного года, то они автоматически перейдут на 2021. Это будет последний период, когда можно воспользоваться выплатой, в противном случае она автоматически исчезнет со счета в декабре 2021 года.

Купюры и монеты

Будет ли индексация пенсий

Руководство Пенсионного фонда напомнило работающим пенсионерам, что для них индексация пенсий не предусмотрена. Все дело в том, что бюджет не располагает достаточным количеством средств, чтобы покрыть выплаты за все годы. Пересчет социальных выплат будут сделан в момент, когда человек полностью прекратит свою трудовую деятельность.

Если человек решит уволиться, то в августе 2020 года работодатель подаст информацию о том, что в июле пенсионер еще работал. Соответственно, в сентябре появятся данные о том, что человек больше не числится среди работающих. В октябре Пенсионный фонд примет решение о выплате пенсии с учетом текущей индексации. И только в ноябре пенсионер получит полноразмерную выплату, к которой будет добавлена сумма за пропущенные месяцы (с сентября по октябрь).

Счет на калькуляторе

До конца месяца всем самозанятым пенсионерам на счет придет государственная помощь. Но потратить ее на собственные нужды не удастся. Главная задача выплат – покрыть задолженность по налоговым обязательствам.

Последняя редакция от 14.07.2020
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения