Работа не волк: правда ли, что уволить в карантин не имеют права?

Многие работающие не имеют полного представления о том, что происходит с трудовыми отношениями в период пандемии коронавируса. Объявленные правительством нерабочие дни вроде бы предполагают сохранение всех рабочих мест, но так ли это на самом деле? Имеет ли право руководство просто уволить сотрудника из-за пандемии?

Увольнение

Рекомендации Минтруда относительно форм занятости в период эпидемии

В связи со сложившейся ситуацией в стране Минтруд внес предложения об использовании гибких форм занятости для работника. Их можно применять работодателям всех форм собственности. Минтруд рекомендует работодателям в период эпидемии организовать работу сотрудников в удаленном режиме. А для сотрудников, у которых нет возможности перейти на удаленку, необходимо установить оптимальный режим рабочего дня.

Организация обязана перевести на дистанционную работу тех сотрудников, которые смогут выполнять свои обязанности дома. В первую очередь это касается родителей или опекунов с малолетними детьми, беременных женщин, лиц от 65 лет и старше и людей с инвалидностью.

Девушка на рабочем месте

Могут ли уволить во время карантина

Увольнение во время карантина – не самое лучшее решение, которое может обернуться неблагоприятными последствиями для работодателя. Но все же это совсем не значит, что рынок труда в период эпидемии должен остановиться – увольнять сотрудников можно, но только в строгом соответствии с законодательством. Впрочем, как и до карантина.

По собственному желанию уволить сотрудника могут, а вот по сокращению штата, не имея для этого реальных причин, не имеют права. Исходя из правовых норм, не допускается увольнение сотрудников, которые относятся к следующим категориям:

  • родители или опекуны, воспитывающие ребенка до 3 лет;
  • беременные женщины;
  • родители-одиночки, которые воспитывают ребенка до 14 лет или ребенка-инвалида до 18 лет;
  • единственные кормильцы в семье, которые воспитывают трех и более малолетних детей.

Если же организация не входит в перечень тех предприятий, которые приостанавливают свою работу в период карантина, то увольнение сотрудников происходит в обычном порядке.

Коробка с надписью "Уволен" в руках человека

Процедура увольнения

Для того чтобы уволить сотрудника по собственному желанию, необходимо получить от него заявление о расторжении трудового договора, подготовить приказ, рассчитать размер выплат, причитающихся работнику и, выплатив деньги, выдать ему трудовую книжку.

Если же работодатель принял решение о сокращении штата на момент карантина, то процедура усложняется. В первую очередь работодатель должен быть уверен, что сотрудника можно сократить. Затем необходимо подготовить приказ о сокращении и предупредить об этом сотрудника за два месяца до увольнения, а также предложить ему перевестись на другую работу. После этого работодатель обязан сообщить о сокращении службу занятости и профсоюз. Выплатить выходное пособие и, оформив приказ об увольнении, выдать трудовую книжку.

Трудовая книжка, рубли, судейский молоток

Ответственность за незаконное увольнение

Если у работодателя нет оснований для увольнения сотрудника или процедура увольнения была проведена с нарушением Трудового кодекса, то его ждет административная ответственность. Он может лишиться дополнительных мер государственной поддержки, которые предоставляются в связи с эпидемией коронавируса. К примеру, работодатель может лишиться права на снижение арендной платы. За незаконное увольнение беременной женщины или матери малолетних детей работодателю грозит 15 суток исправительных работ или штраф до 200 тысяч.

Как обжаловать неправомерные действия работодателя

В случае незаконного увольнения сотруднику необходимо обратиться в трудовую инспекцию. На то, чтобы попытаться восстановиться в своих правах, у него есть три месяца. Будет проведена проверка, и если в результате будут найдены нарушения, то работодатель будет обязан восстановить сотрудника в должности и выплатить ему компенсацию за вынужденный прогул.

Также сотрудник имеет право обратиться в прокуратуру или суд. Прокуратура вправе проверить соблюдение законодательства. Суд – это единственный вариант поставить точку в законности или незаконности увольнения. Поэтому большинство незаконно уволенных обращаются сразу в данную инстанцию. Суд не только восстановит уволенного, но и обязует работодателя выплатить все деньги за вынужденные прогулы и даже компенсацию за моральный ущерб.

Трудовой кодекс Российской Федерации

В спорной ситуации, не стоит поддаваться на провокации работодателя. Главное – не паниковать и отстаивать свои права в законном порядке.

Последняя редакция от 07.06.2020
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения