4 тысячи тонн боеприпасов уничтожили бычком — устанавливает прокуратура

Донгузский полигон, где во вторник сдетонировали 4 тыс. тонн боезарядов, будет закрыт. Еще до инцидента закрыть полигон предлагала военная прокуратура и оренбургские власти. В военном надзорном ведомстве уже успели заявить, что инцидент такого масштаба в Донгузе был лишь вопросом времени: ранее в ходе проверок были выявлены многочисленные нарушения правил безопасности, о чем и было извещено командование Центрального военного округа. По одной из версии, к взрывам могло привести курение в опасной близости от снарядов.

Об этом стало известно в ночь на среду, в ходе совещания с участием заместителя министра обороны РФ Дмитрия Булгакова и командующего войсками Центрального военного округа генерал-полковника Валерия Герасимова и губернатора Оренбургской области Юрия Берга. После проведения разминирования и рекультивации полигон будет законсервирован, а военная часть расформирована. «Это значит, что взрывы, от которых в последние годы страдали тысячи оренбуржцев, прекратят», — резюмируется в официальном сообщении областного правительства.

Батальон уничтожения боеприпасов, дислоцированный на Донгузском полигоне, будет расформирован. «Солдаты, сержанты и офицеры будут переназначены для дальнейшего прохождения военной службы в другие соединения и воинские части ЦВО, воинский транспорт с боеприпасами перенаправлен на другие полигоны округа», — пояснили областном правительстве.

Напомним, вагоны с боеприпасами взлетели на воздух около 11 утра на полигоне в 40 км от Оренбурга. Личный состав батальона уничтожения, задействованный в такелажных работах (55 человек), был немедленно выведен на безопасное расстояние. По счастливой случайности, обошлось без жертв. Контузию получил командир роты старший лейтенант Алексей Титов. Расследуется уголовное дело возбуждено по по ч. 1 ст. 349 УК РФ (нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих).

Вчера же со слов военного прокурора ЦВО Евгения Иванова стало известно, что среди причин взрыва рассматривается курение на полигоне, в непосредственной близости от снарядов, нарушение правил складирования боеприпасов или неосторожное обращение с огнем. Так же сообщается, что часть боеприпасов складывались «без штатной укупорки», то есть были под прямыми лучами солнца. Главный военный прокурор Сергей Фридинский заявил о том, что командование ЦВО предупреждали о взрывоопасности ситуации на полигоне. Якобы на территории полигона кругом был рассыпан порох, везде были остатки боеприпасов, а военная прокуратура ЦВО неоднократно требовала от командования войск об устранении выявленных нарушений. В надзорном ведомстве так же заявили, незадолго до ЧП, подали иск о запрете взрывных работ на Донгузском полигоне. Впрочем, в военной прокуратуре Оренбургской области вчера так и не смогли уточнить, в какой именно суд был подан этот иск. В регионе два военных суда: 101 гарнизонный военный суд и Оренбургский гарнизонный военный суд.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *