Экспертный клуб «Казбек» обсудил ситуацию с ИГИЛ

В столице Северной Осетии в конце апреля прошел очередной круглый стол Экспертного клуба «Казбек» на актуальную тему «Конфессиональная структура Северного Кавказа». «Кавказ — одновременно и барьер, и мост, где встречаются и расходятся различные общественно-политические и религиозные течения, — обозначил направление дискуссии глава клуба, директор Института истории и археологии РСО-А, доктор исторических наук Руслан Бзаров. — Для Кавказа характерны культ компромисса, безконфликтное существование, высокий уровень общественного согласия и общественного договора».

Все это в полной мере относится к религиозной сфере. Отмечая, что и в этой области «нет никаких жестких границ и непреодолимых провокаций», Бзаров напомнил, что религиозная жизнь существовала на Кавказе и до христианизации и исламизации региона, бывшего в тот период единым религиозным пространством. «Квалификация этих верований как языческих не имела отношения к реальной жизни этих сообществ, — изящно выразился ученый. — С середины XIX века одни и те же верования и обрядность квалифицируются в одних случаях как язычество, в других — как православие или ислам». Отметим, что вопрос т.н. «традиционной веры» особенно актуален именно для Осетии, хотя в той или иной степени стоит и у черкесов, и у некоторых других народов. Кавказ очень разнороден в конфессиональном смысле, заключил Руслан Бзаров, напомнив, что, например, Владикавказ еще до революции стал мировым (даже не региональным) центром евангельского христианства, в первую очередь, баптизма.

Основная часть заседания посвящалась перспективам так называемого «исламского государства» и его влиянию на развитие ситуации на Кавказе. Участники круглого стола пришли к однозначному выводу, что опасность этого террористического квазигосударственного образования существенно преувеличена. И рекомендовали полпредству СКФО не бояться. Большая часть уезжающих на войну боевиков вообще не планируют возвращаться в Россию. Те же, кто может вернуться, во-первых, поименно известны правоохранительным органам, во-вторых, не пользуются авторитетом в местных общинах. Поднять северокавказских мусульман «на джихад» под лозунгами виртуального «исламского государства» не удастся, убеждены выступавшие. Яна Амелина, секретарь-координатор Кавказского геополитического клуба

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *