Шесть потенциальных смертниц задержали в Дагестане. По версии Национального антитеррористического комитета (НАК), их готовили к совершению терактов в Центральной России

Информацию об успешной операции, которую провели спецслужбы в Дагестане, НАК обнародовал в понедельник вечером.

«В течение последних дней оперативным штабом в Республике Дагестан в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий, направленных на предотвращение совершения террористических актов, была получена оперативная информация о том, что в Махачкале бандподпольем, действующим на территории республики, вынашиваются планы и ведется подготовка к совершению террористических актов с использованием женщин-смертниц на территории центральной части Российской Федерации», — говорится в сообщении информационного центра НАК.

Силовики обнаружили место пребывания преступной группы. «В результате точных и своевременных действий подразделений ФСБ и МВД в одном из домов было задержано шесть женщин в возрасте от 15 до 29 лет и двое мужчин. Четверо из задержанных женщин являлись вдовами нейтрализованных ранее главарей бандитского подполья, две – ранее привлекались к уголовной ответственности за хранение оружия и числились без вести пропавшими («ушедшими из дома»)», — отмечается в сообщении.

В квартире, где находились подозреваемые, оперативники произвели обыск. Они изъяли два снаряженных патронами пистолета ПМ, в том числе один с глушителем, «два пояса, которые могут быть использованы для совершения террористического акта путем самоподрыва, большое количество предметов для изменения внешности, религиозная литература о джихаде, а также записные книжки с номерами автомобилей сотрудников правоохранительных органов».

Помимо этого, удалось найти «прощальные» письма задержанных к родственникам. В посланиях женщины выражают желание проститься с жизнью и предлагают «сестрам» следовать их пути, а также «завещание» одной из террористок, оформленное в виде листовки со стандартным текстом, куда было вписано имя девушки, и где она сделала несколько приписок личного характера. «По предварительным данным, задержанные граждане связаны с бандитским подпольем, а некоторые были причастны к уже совершенным терактам», — отмечает информцентр НАК.

В частности, по версии комитета, один из задержанных мужчин в марте этого года доставил дагестанских смертниц Марьям Шарипову и Дженнет Абдурахманову, совершивших теракты на станциях метро «Лубянка» и «Парк Культуры» в Москве.

Следственный отдел управления ФСБ России по Дагестану возбудил уголовное дело по ч.1 ст. 30 («Приготовление к преступлению») и п. «а» ч. 2 ст. 205 (террористический акт, совершенный группой лиц по предварительному сговору) УК РФ. «Органам безопасности и силам правопорядка удалось в очередной раз своевременно пресечь подготовку преступления и не дать возможность бандитам осуществить акции, направленные на дестабилизацию обстановки в нашей стране», — говорится в сообщении.

Имена подозреваемых пока не называются в интересах следствия. Однако на сегодняшний день стали известны новые подробности самой операции. Например, о том, что задержания в Махачкале производились не по одному, а по двум адресам. Первое – в многоэтажном доме по проспекту Акушинского, в квартире, где проживает Заира Акаева – вдова 18-летнего Магомеда Исмаилова, который, по данным силовиков, участвовал в нападении на командира отряда милиции специального назначения Шапигуллу Алихаджиева.

Во всяком случае, именно у Заиры Акаевой оперативники обнаружили тот самый полный «джентльменский набор» боевика-исламиста, который перечислен в сообщении НАК: пистолеты, гранаты, парики (по некоторым сведениям, также линзы, меняющие цвет глаз) и т.д. При этом сама Заира не только не скрывала происхождения оружия, но и с гордостью призналась, что умеет владеть найденным на квартире арсеналом – как пистолетами, так и гранатами: «Я умела все это делать, муж учил…».

После того, как была задержана Акаева, оперативники оставили в квартире так называемую «мышеловку» — засаду, в которую и попались еще трое фигурантов дела – двое мужчин и женщина.

Второе задержание осуществлялось уже в частном доме по улице Громова. Кроме Заиры Акаевой задержаны ее сестра 15-летняя Залина Акаева и их родственница Патимат Нурмагомедова. Последняя – как и Заира, — «черная вдова»: ее муж был убит при нападении на сотрудника милиции.

Впрочем, в защиту задержанных жительниц Дагестана уже выступили местные правозащитники.

Последняя редакция от 24.07.2010
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения