Черкесы Карачаево-Черкесии потребовали восстановить их автономию

Делегаты чрезвычайного съезда черкесов, который прошел в столице Карачаево-Черкесии, приняли резолюцию с требованием восстановить Черкесскую автономию в составе России, однако не в статусе области, каковой она была с 1926 по 1957 годы, а в статусе республики.

На съезде было также принято решение создать межнациональную комиссию, которая будет заниматься вопросом восстановления автономии.

Делегаты намерены направили письмо со своими требованиями президенту России Дмитрию Медведеву, премьеру Владимиру Путину и полпреду президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александру Хлопонину.

Председатель черкесского общественного движения «Адыгэ Хасэ» Мухаммед Черкесов заявил: «Мы обратились к федеральным властям и ждем решения от них, никаких референдумов по этому вопросу проводить не планируем».

Делегаты обратились с просьбой о поддержке ко всем черкесам России и зарубежья. В переходный период для проработки механизма восстановления Черкесской автономной области (создания республики – Zarusskiy.Org) и взаимодействия с федеральными и северокавказскими структурами российской власти, съезд предлагает создать межнациональный оргкомитет, состоящий из представителей коренных народов, проживающих на территории восстанавливаемой автономии по семь представителей от каждого народа.

На съезде подчеркивали, что конституционные нормы Карачаево-Черкесии о равенстве прав и свобод человека независимо от пола, расы, национальности и языка не соблюдаются.

Разумеется, виновными в этом, по мнению черкесов, являются карачаевцы.

По их мнению, опять же, федеральный центр не раз обещал выправить положение, но жители республики (черкесы – Zarusskiy.Org) так и не дождались от него каких либо позитивных перемен.

Теперь столицей Черкесии назовут п. Хабез, где правит влиятельный черкес Рауль Арашуков.

Черкесы также решили обратиться к абазинскому, ногайскому, русскому народу и казачеству поддержать их решение о создании Черкесской республики.

Отметим, что когда-то в СССР на многих видных местах красовалась незатейливая надпись: «Ленин – жил, Ленин – жив, Ленин будет жить!» Съезд черкесского народа показал, что Ленин действительно «жив». Демагогическая национальная политика большевиков, нацеленная на захват власти и уничтожение русского исторического государства, держала и держит Россию за горло, когда казалось самих-то большевиков уже нет в живых.

Разумеется, при попытке решения черкесского вопроса по-черкески в России будет вызвана реакция, когда каждый следующий из народов, не имеющих своей автономии, будет ее требовать. Кавказ превратится в «лоскутное одеяло».

Последняя редакция от 09.06.2010
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения