Фрэнк Дитури рассказывает пермякам «О невидимых вещах»

Жители сердца Пармы одновременно бояться, но всегда хотят увидеть невидимое. Увидеть невидимое предлагает Пермская художественная галерея на выставке американского фотографа итальянского происхождения Фрэнка Дитури. Он убежден, что фотография может состояться только, когда в ней совмещены видимая реальность и ее психологическая подоплека. На этом стыке и возникают выразительные сюрреалистические образы. Внимательно рассмотреть их можно на выставке под названием «О невидимых вещах». Рассказывают «Новости культуры».

Сюрреалистические фотокартины Дитури будто растворены в мягком свете. Одни говорят: «Автор не умеет выставлять фокус». Другие восхищаются «фотографическим импрессионизмом». Слабое освещение, мягкие линии, ускользающие образы. Фиксация конкретных фактов материального мира художнику просто не интересна.

«Я ничего не имею против фоторепортажей и рекламных фото, но это не мое. Мне интересна арт-фотография. Мне важно не то, что находится перед камерой, а то, что за ней, то есть я сам», – подчеркивает Фрэнк Дитури.

К цветной фотографии Дитури обратился недавно. Большинство его работ черно-белые. Свои фотокартины художник часто связывает с поэтическими текстами, предоставляя зрителю размышлять над ассоциациями.

«Задача погрузить зрителя в те состояния, в те переживания, которые испытывал автор, когда делал эти картинки», – говорит директор Пермского музея фотографии Владимир Береснев.

Мастер рассказал российским фотографам о неисчерпаемых возможностях длинной выдержки и о том, что в поисках нужной карточки часто нужно несколько дней ходить по городу с фотоаппаратом в руках. Хотя из этого правила бывают исключения. Одна из самых известных работ Дитури, напечатанная во всех ведущих фотоизданиях мира, была сделана случайно.

«Однажды друг сделал мне подарок. Он принес огромную коробку, а в ней лежала красивая белая шляпа. Это был светлый, солнечный день, он ее надел на себя, повернулся, и я сфотографировал его», – вспоминает мастер.

Жители Перми стали первыми, кто увидел выставку Фрэнка Дитури. В течение года с таинственной атмосферой его работ познакомятся жители еще 13 городов Урала и Сибири.

Последняя редакция от 01.09.2012
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения