Федеральные каналы традиционно проигнорировали русское праздненство

Все центральные телеканалы в связи с отсутствием первых лиц на празднике традиционно проигнорировали Указ Президента РФ о праздновании 1150-летия возникновения российской государственности, который к слову сказать также не приехал из-за прошлой памятной встречи новгородцев, когда, по мнению ФСБ, на него готовилось покушение.

В блогах новгородский народ не очень на него осерчал.

1 канал и Россия 1, показали сюжеты по 45 и 30 сек. соответственно. НТВ два полноценных сюжета по 2-3 мин. Россия 24 аж 10 сек. Но ни один из каналов не сделал полноценной программы о празднике.

Корреспондент НТВ Илья Федосов, подняв архивы берестяных грамот первой столицы России, поерничал, но выяснил также, что именно там «пошли есть» и первую колбасу, и шить новомодную обувь.

«В Великом Новгороде заложили камень в основание российской государственности в честь ее 1150-летнего юбилея. На Рюриковом городище установили валун с надписью, объясняющий, что именно отсюда есть пошла земля русская.

В самой идее отмечать юбилей государственности в городе, который столетиями отбивался от предложений присоединиться к какому-либо государству, есть доля здорового народного юмора, изначально свойственного новгородцам. Но факт остается фактом. Именно на реке Волхов поставил свою резиденцию легендарный Рюрик. Где именно — историки спорят до сих пор. И за право называться первой столицей русского государства Новгород борется со Старой Ладогой.

Место зарождения российской государственности, так называемое Рюриково городище — просто холм с остатками строений и бесценным археологическим материалом под землей. Для того, чтобы это место оставило хоть какое-то впечатление у неподготовленного обывателя, на поляне к празднику государственности установлен валун, на котором выгравирована цитата из летописи: «И пришел Рюрик, и стал он единолично править».

Надпись — новодел, но валун настоящий, уверяют историки; не исключено, что он был свидетелем высадки древних скандинавов. Нужно сказать, что сценарии подобных праздников с тех пор практически не менялись. После выступления руководителя, князя, а впоследствии губернатора, следовал короткий концерт. Колокола — специфически новгородский инструмент, поскольку именно они созывали самый древний российский парламент — новгородское вече.

Говоря откровенно, новгородцы всегда предпочитали официальным мероприятиям торговлю или веселье. Торговлей город жил и жил неплохо. Первое исторически подтвержденное документальное упоминание о колбасе зафиксировано именно в новгородских берестяных грамотах.

Новгород всегда был российским «окном в Европу», задолго до Петербурга. А по влиянию на мировую торговлю Новгород был сопоставим с Лондоном. В те времена Новгород вполне можно было назвать самым стильным и, как говорят теперь, продвинутым городом России. Пример: именно новгородцы первыми во всей России начали шить обувь отдельно для правой и левой ноги.

И пусть отмечаемая сегодня дата весьма условна, по мнению горожан, такой праздник нужен все равно — Новгород вполне может гордиться своим вкладом в развитие всех известных сфер российской государственности».

Федеральные каналы не впервый раз традиционно проигнорировали для них не существует русских национальных памятных дней. Они готовы часами показывать страсти преступлений, выдавая их за федеральную новость.

Фото: 1 ОРТ канал

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *