У ставропольских следователей нить в расследовании привела к трупам

Следственными органами Ставрополья по уголовному делу о террористическом акте, совершенном 26 мая 2010 года в краевом центре, изобличен и задержан уроженец Дагестана.

Сейчас проверяется причастность задержанного к организации и совершению террористического акта. Напомним, в результате взрыва около Дворца культуры и спорта за 17 минут до концерта Государственного чеченского ансамбля «Вайнах» погибли восемь человек, в том числе и 12-летняя девочка, более 50 человек людей разных национальностей были ранены. Один из них остался без ноги. Основной урон от взрыва понес другой ансамбль кавказского танца «Казбеги», в нем пострадало полтора десятка человек.

Бомба взорвалась в 40 м от оперативного штаба по предотвращению теракта, возглавлял который полковник Середин, и машины со ставропольским ОМОНом. Милиция ждала других провокаций.

Следователями следственного управления по Ставропольскому краю также установлена причастность к совершению теракта ещё двоих уроженцев Дагестана Фарида Мисриева и Абибуллы Абдуллаева.

Оба они были уничтожены в этом году: Мисриев – в ходе спецоперации в июне этого года в Дербенте, Абибуллаев погиб от пуль ЧОПа, охранявшего сеть продовольственных магазинов «Тройка» в Ставрополе в сентябре 2010 года. Установлена также связь погибших с задержанным. В интересах следствия его имя пока не называется, отмечается в сообщении Следственного комитета РФ.

— Абдуллаев был уничтожен в ходе разбойного нападения на один из магазинов Ставрополя сотрудниками частного охранного предприятия, – сообщил представитель уголовного розыска. – Его пособнику удалось бежать. Впоследствии он был задержан на автовокзале Ставрополя. Как рассказал в ходе допроса подельник, Абдуллаев являлся приверженцем ваххабизма и приехал на территорию края для совершения диверсионно-террористических операций. В частности, Абдуллаев с помощью сети Интернет нашел схему сбора самодельного взрывного устройства и собрал его. Бомбу в Ставрополь привез и установил ее у Дворца культуры его пособник Мисриев. Однако в действие ее привел сам Абдуллаев. Через две недели после взрыва Мисриев был уничтожен в ходе нападения на милиционеров в городе Дербент. Абдуллаев был убит 26 сентября. Расследование уголовного дела продолжается. Стоит отметить, что СКП фактически сразу склонялся к почерку дагестанских боевиков. Бомба была заложена за забором у старой ивы, которая направила взрывную волну в сторону площади и в керамогранит близ стоящего кафе. Осколки этого чуда отделки летели по площади еще дальше металлических шариков и посекли не меньше людей.

В этом рассказе сотрудника есть одна неувязочка. Как ни старались следователи, но остатков взрывного устройства им найти не удалось, первоначально следствие зашло в тупик. А потому не мог это сделать дагестанец-самоучка по Интернету. Слишком уж профессионально была начинена и заложена бомба. Списать на мертвых, конечно, можно – ибо сказано: мертвые сраму не имам.

Кстати, пострадавшим выплачены только обещанные части региональных сумм, федеральные выплаты просят подождать, объясняют, что деньги пошли на погорельцев России.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *