У России и Азербайджана возможно нить диалога прерывается

Отношения России и Азербайджана сегодня переживают непростой период. Неудавшиеся две делегации в Баку — С.Лаврова и С.Нарышкина продемонстрировали очевидное недоверие московским инициативам. Теперь ко всему добавился третий провал — двухдневный визит вице-премьера правительства РФ Дмитрия Рогозина в Азербайджан не принес ожидаемых результатов — Габалинская РЛС упущена.

И дело не в имидже Д. Рогозина, как отметили некоторые эксперты, дело в имидже самой Москвы, которая, не миром, так манипуляцией, не манипуляцией, так силой, будет добиваться своего. Подобные размышления ряда стран постсоветского пространства обусловлены многими факторами, в т.ч. началом строительства Евразийского Союза.

Геополитически, инициатива В.Путина по формированию нового интеграционного проекта, актуальная и своевременная, но с точки зрения внутрирегионального восприятия — представляется скорей враждебной. И дело не только в «призраке СССР», причина кроется и в реалиях современности.

Интерес Вашингтона к региону Южного Кавказа в целом и к Азербайджану в частности не является секретом. Цели и задачи вполне понятны и с ними можно не соглашаться, но они есть и есть механизмы их воплощения. Что касается России — в политической элите по-прежнему нет понимания что есть Южный Кавказ, (а значит нет понимания всей важности этого региона), и как с ним выстраивать отношения. По этой причине Москва не может сформировать свой имидж на этой площадке и, тем самым, не может предложить альтернативные Западу проекты.

Трансформация общественно-политического сознания Азербайджана в сторону Запада не феномен, а следствие многих факторов, в т.ч. неурегулированности нагорно-карабахского конфликта. К сожалению Россия не смогла предложить «прорывного решения», в тоже время события августа 2008 года продемонстрировали готовность Москвы силовым путем решать территориальные споры.

Нельзя сказать, что прозападный вектор, который формируется у Азербайджана, абсолютно верен. Скорей тут заложен прагматичный подход, который можно выразить двумя словами: «Южный Азербайджан». Речь идет об иранском вопросе, и апрельский визит Либермана в Баку дополнительно это подтверждает.

Кроме того, не стоит забывать о сближении Азербайджана и Грузии. Этот момент особенно актуален, если посмотреть на географическое расположение Габалинской РЛС.

Москва теряет Южный Кавказ. Сегодня в регионе активными внешними игроками, при сотрудничестве с Азербайджаном и Грузией, становятся Турция и США. И если в ближайшем будущем Москва не выработает механизм своего присутствия, следующим звеном в цепи потерь или в цепи конфликтности станет Северный Кавказ, южные границы РФ, и Центральная Азия.

Сегодня Азербайджан не просто стратегически важный партнер для России, это точка возможного невозврата. И это необходимо понимать.

В блоге на Fb Дмитрий Рогозин даже посетовал: ну, откуда эти журналисты все знают, они что под столом сидели.

Последняя редакция от 23.08.2012
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 9 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены.