У пяти активистов России прошли обыски по делу «Русских Астрахани»

Все началось рано утром 22 мая. К общественнику и активисту «Ставропольское вече Руси» пришли с обыском сотрудники правоохранительных органов. Дмитрий Чернов рассказал, что обыски прошли как минимум у 5 активистов в разных городах.

Полицейские помимо его дома в Лермонтове также обыскивали известную блогершу из Ставрополья Оксану Вельву, живущую в Санкт-Петербурге, Анатолия Болтыхова из Волгограда и общественников из Астрахани, Самары и Ставрополя.

Все эти люди были администраторами группы «Русские Астрахани» в соцсети, однако членами организации не являлись.

— Активистам задавали вопросы о контенте, который публикуется в группе и о том, нет ли там призывов к свержению конституционного строя, — рассказал Чернов. — А также задавали вопросы о связи с лидерами национального движения «Русские» Дмитрия Демушкина и Александра Белова (в настоящее время оба находятся под стражей).

Кроме того, у Чернова спрашивали о прошедшем 21 мая Дне вышиванки. По его словам, это было совсем не политическое мероприятие, на котором люди пили чай в лесу, разговаривали о национальных костюмах и даже собирались 22 мая выложить фото и видеоотчет о собрании в сеть. Правоохранители изъяли все материалы, связанные с этим мероприятием.

Активисты предполагают, что обыски напрямую связаны с задержанием в январе Игоря Стенина, лидера движения «Русские Астрахани», по подозрению в экстремистской деятельности.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *