Только в Сибири Медведев нашел ответственного за Северный Кавказ: с новым округом Россия!

Дмитрий Медведев – через два месяца после объявления в послании Федеральному собранию о необходимости введения в правительстве должности ответственного за Северный Кавказ – расширил эту идею и создал новый, восьмой федеральный округ, куда вошли все северокавказские регионы и !?Ставропольский край?!, назначив туда своим полпредом губернатора Красноярского края Александра Хлопонина, который также получил пост вице-премьера, т.е. Хлопонин стал обладателем уникальной должности; полпреда-вице-премьера, получив мандат доверия и от президента, и от премьера.

Сорокачетырехлетний Хлопонин стал единственным полпредом и, одновременно, членом правительства, в руках которого будут как экономические полномочия, так и полномочия президентской вертикали.

Из Сибири на Кавказ раньше ездили только декабристы в прямом и переносном смысле сокращать срок ссылки. Медведев на встрече со своим новым полпредом выразил надежду, что Хлопонин сможет на Северном Кавказе использовать губернаторский опыт, который появился у него в Сибири, что это за такой необыкновенный опыт покажет время.

«На мой взгляд, это успешный опыт, у вас многое получилось, прежде всего, я имею в виду социально-экономические проекты. Это именно то, что сейчас крайне необходимо на Северном Кавказе», — заявил глава государства Хлопонину.

Александр Хлопонин возглавит крайне непростой округ: за девять с половиной лет существования института полпредов больше всего полномочных представителей — пять — сменилось именно в Южном округе.

В Северо-Кавказский федеральный округ вошли Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия, Чечня и Ставропольский край. Центром нового округа стал Пятигорск. Пятигорск в XX в. на Кавказе уже исполнял столичные функции с 1935 по 1937 гг. и также в Северо-Кавказском крае. Позднее столицу перенесли в Орджоникидзе (Владикавказ), а в 1943 г. такой край упразднили.

Это мудрое решение нашего президента с далеко идущими сегодня непредсказуемыми последствиями, свидетельствующими только об одном, что процесс регионогенеза в современной России по-прежнему не окончен. Сукреция русского населения будет продолжаться. А Ставропольский край, не смотря на все бравурные оценки его губернатора Валерия Гаевского (Главное – сильное кадровое решение на Южном направлении), ждут печальные времена: сепаратизм КМВ только усилится. А Ставрополь и Ставрополье окончательно захиреют и побегут русские (а новенькие – будут кричать: «по наоставались тут!»), потому что при распределении у бюджетной кормушки всегда найдется повод отдать копеечку «бедным горцам», а не «богатым степям» Ставрополья. Еще лет десять назад, сидя в кафе, житель КМВ мечтательно и с пиететом говорил о Париже, Вене, Куршавеле или Варшаве, а Ставрополь? – А Ставрополь – это где-то на север от КМВ. Теперь повода не вспоминать о крае будет еще больше, ведь Пятигорск – снова столица, да еще какая, зарплаты вырастут, цены на земельные участки взлетят. Мацуевы и иные знаменитости на курорты почаще ездить будут.

В послании Медведев признавал, что уровень коррупции, насилия, клановости в северокавказских республиках беспрецедентен. По данным правительства, в Ингушетии порядка 50% населения являются безработными, в Дагестане эта цифра составляет 10-15% населения, в Чечне — около 30%. Но, казалось бы, причем здесь Ставропольский край (он ведь не республика), хотя мы в прошлом году тоже попадали в рейтинг высокой коррупции. При этом не пошел на повышение и бывший зампред полномочного представителя в ЮФО Валерий Гаевский, нынешний губернатор Ставрополья, тащивший на себе в Ростове именно экономический блок и мешавший воровать, значит в чем-то прокололся не устроил нынешнюю президентскую администрацию, не зря говорят, что Д. Козак подписал его кандидатуру, минуя Медведева, прямо у сдающего портфель В. Путина.

Давая первую оценку известный исламский эксперт Гейдар Джемальзаявил, что Кадырова и Хлопонина столкнули лбами. Медведев создал Северо-Кавказский федеральный округ, чтобы умерить амбиции президента Чечни.

На мой взгляд, единственная задача введения Северо-Кавказского округа – это ограничение амбиций Кадырова. Рамзан Кадыров совершенно четко является фигурой из ближайшего окружения премьера Владимира Путина. Это фигурант в противостоянии двух голов российской власти. Плюс к тому, у Кадырова есть амбиции выйти на московский федеральный уровень. Для этого он предпринимает попытки создания единого духовного правления по образцу Московской патриархии, а недавно выступил с указаниями, куда надо устремить свои взгляды России в качестве империи – на Грузию и Украину, чтобы их раскатать с помощью армии и новых технологий. Это, несомненно, амбициозный демарш, поддержанный премьером.

Кадыров и без того рассматривает себя в качестве диктатора Северного Кавказа, расставляет своих людей и создает зоны влияния в Дагестане и Ингушетии, проводит спецоперации территории этих республик. Но было бы вдвойне опасно, если бы Кадыров вышел на федеральный уровень, и превратился в силовой фактор внутриэлитного противостояния. В этом смысле создание Северо-Кавказского округа и назначение туда полпреда президента есть не что иное, как попытка пресечь, остановить рост влияния Кадырова, и поставить ему фигуру, с которой он столкнулся бы лбами именно в этом регионе, и тем самым поглотил часть своей амбициозной энергии. Президентский полпред столкнется лбом с Кадыровым очень быстро. Подковерно, так, что широкой публике это будет неизвестно, но по факту будет происходить – в первые же недели. Чеченцы из его охраны частенько последние годы ходят и в Кисловодске, и Пятигорске со Стечкиными, не скрывая их, как и у себя на родине.

Отметим также, что с некоторым опозданием на сайте моджахедов появился комментарий по поводу создания Северо-Кавказского федерального округа в России и назначения Александра Хлопонина его главой: «многие аналитики усмотрели в этом решении вынужденную реакцию Москвы на объединение моджахедов Кавказа в единое Исламское Государство – Имарат Кавказ», — отследил Zarusskiy.Org

То что это решение спонтанно говорят и последние коллегии ГУВД по Ставропольскому краю и нарезка аппеляционных округов Арбитражного суда и отход от деления России по военным округам.

Последняя редакция от 19.01.2010
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения