Столетие ВВС Россия провела как общероссийский праздник

В отличие от дня ВМФ, столетие ВВС Россия провела как общероссийский праздник. Прямая трансляяция на канале «Россия-24» продолжается два дня. Канал «Россия-1» показал концерт ко Дню ВВС, чего не было уже очень давно. Что несомненно приятно всем россиянам.

Федеральные торжества начались на аэродроме «Раменское» в г. Жуковский еще вчера. В субботу это стало днем официального праздника. На аэродром прибыл президент и традиционно сопровождающие его лица, ветераны Военно-воздушного флота и космонавты. Им показали всю программу «народного дня» ВВС, фактически генеральную репетицию. Такое решение, видимо, связано с тем, что президент до сих пор не может оправиться от потрясения на боях без правил в «Олимпийском», когда он был освистан русским народом. Потом был торжественный прием.

Сегодня в Жуковский приехало около 50 000 гостей города. На аэродроме летно-исследовательского института имени Громова авиационный праздник в честь 100-летия ВВС открыли парашютисты с флагами России и ВВС. Они десантировались с борта самолета Л-410. Трое из десяти спортсменов парили в небе с гигантскими флагами России, Министерства обороны и Военно-воздушных сил и парашютистки из клуба «Жемчужины России». Они пронесли три флага — России, Минобороны и ВВС. Причем размер каждого флага — 30 на 20 метров. А вес одной конструкции — порядка 80 кг. Воздушную часть праздника открывают штурмовики Су-25 Липецкого центра подготовки летчиков. Двигаясь со скоростью 550 километров в час на высоте 300 метров, самолеты рисуют в небе триколор. А за ними в воздушное пространство праздника в форме юбилейной сотки влетает 21 боевой самолет.

Сразу же по их приземлению над аэродромом летно-исследовательского института имени Громова прошли шесть самолетов Су-25МБ, окрасившие подмосковное небо в цвета государственного триколора. А завершили своего рода «вступление» к большому авиационному шоу 21 самолет ВВС — МиГ-29СМТ, Су-25СМ и Су-27СМ3. Они пролетели над зрителями, выстроившись в виде числа «100».

В Жуковском к вековому юбилею отечественной авиации удалось собрать все, что когда-либо летало и воевало, — от самых первых фанерных этажерок — они стоят в ангарах — до последних разработок российских авиаинженеров. Праздник продолжила программа «Крылатая память победы», в рамках которой выступили летчики на ретро-самолетах первой половины прошлого века. Среди них самым раритетным и при этом летающим экземпляром стал «Блерио» 1912 года выпуска. Пилоты отреставрированных машин продемонстрировали элементы высшего пилотажа, показали воздушный бой. Примечательно, что взлет и посадку они выполнили прямо на грунт — так, как это было в начале прошлого века, когда многие аэродромы не имели взлетно- посадочных полос с искусственным покрытием.

А на летное поле тем временем выкатывают раритеты — небесные тихоходы, легендарные По-2, затем и герой Халхин-Гола, прозванный пилотами ласково — «ишачок» — И-15бис. Сотрясая воздух басом своего еще поршневого движка, уходит ввысь легенда Великой Отечественной — Миг-3. Для своего времени он показывал поистине выдающиеся результаты в скорости и высоте полета. Энтузиасты из Русского авиационного общества восстанавливают и ставят на крыло. «Все сделано по оригинальным чертежам, но это все новое. Летный самолет должен подниматься в воздух, поэтому все эти детали, с которыми связана жизнедеятельность самолета, сделаны заново», — пояснил инженер Михаил Маслов.

Антураж и атмосферу старого аэродрома передает не только стрекот раритетных машин, но и соответствующая музыка, которая звучит в громкоговорителях по всему летному полю. До конца дня свое мастерство должны показать российские и зарубежные летчики, выступающие на боевых и учебно-тренировочных самолетах и вертолетах.

Погода способствует проведению столь масштабного авиационного мероприятия — над аэродромом в Жуковском светит солнце и дует легкий ветерок. Синоптики Росгидромета в своем прогнозе обещают, что температура воздуха в столичном регионе может составить плюс 25 градусов.

Между тем в авиационном празднике не приняли участие пилотажные группы из Турции и Латвии и соло-пилотажный представитель Израиля. Об этом сообщил официальные представитель ВВС полковник Владимир Дрик. «Пилотажные группы сами отказались от участия по личным причинам», — уточнил он. Не обошлось без оплошностей. Организаторы вдохновленные успехом приглашения иностранцев отдали их ведущему право комментировать группы полетов на английском языке. Парень справлялся хорошо, а вот осадок остался. Чей праздник??? Русских ВВС или летчиков Великобритании. Причем полеты любой иностранной группы комментировали только на английском языке (хотя пилоты были из пяти стран), что оставило некий осадок колониальности происходящего. Свое мастерство продемонстрировали гости из пилотажных групп из Red Arrows (Великобритания), Frecce Tricolori (Италия), Midnight Hawks (Финляндия), White and Red Iskra (Польша), соло-пилотажный представитель Франции («Рафаль»). Пилотажная группа из Финляндии «Полуночные ястребы» выступила в небе подмосковного Жуковского под классическую и современную музыку. Выступление пятерки летчиков на самолетах МК-51 «Хок» оформлено как настоящее представление, в начале которого зрителям по громкой связи под торжественную музыку представляют состав группы. После торжественного пролета над аэродромом асы из Финляндии в течение почти 20 минут показывали фигуры высшего пилотажа. «Бочка», «ромб», «колокол», красочный «роспуск» в небе, сопровождаемые музыкой на земле, создавали вокруг «Полуночных ястребов» атмосферу настоящей феерии. Фины летали «ромбом», четко выстраивая в небе тевтонский крест. «Рафаль» выполнял свои фигуры высшего пилотажа, в том числе в составе совместной российско-французской группы, как когда-то «Нормандия-Неман».

Апогеем праздника стало выступление всемирно известных пилотажных групп «Русские витязи» на самолетах Су-27 и «Стрижи» на МиГ-29. В небе над трибунами — многоцелевой истребитель пятого поколения Т-50. Cейчас в летных испытаниях участвуют три машины. К концу этого года на крыло поднимется еще одна «пятидесятка». А в 2015-м завод в Комсомольске-на-Амуре начнет уже их серийный выпуск.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *