Степное Ставрополье увековечило в бронзе память великих российских адмиралов

Архитектурный ансамбль «Слава российским адмиралам» торжественно открыли в городе Михайловске. .

Адмиральская композиция установлена с видом на бескрайнюю как море Ставропольскую степь.Сердце композиции – памятник Фёдору Ушакову, размещенный в центре водоема. По периметру колоннады – бюсты ещё 12 прославленных в веках морских флотоводцев из разных исторических эпох. Среди имен, увековеченных в бронзе, Федор Апраксин, Федор Головин, Алексей Грейг, Дмитрий Сенявин, Михаил Лазарев, Лазарь Серебряков, Григорий Бутаков, Степан Макаров, Николай Кузнецов, а также герои первой обороны Севастополя Павел Нахимов, Владимир Истомин и Владимир Корнилов. Двое из них — Ушаков и Истомин — уроженцы такой же сухопутной Мордовии.

Авторами композиции являются скульпторы из Сергиева Посада Сергей и Валерий Серёжины. Потомок героя Синопской баталии Александр Павлович Нахимов также принимал участие в работе над скульптурами. Автор идеи и финансист — руководитель благотворительного проекта «В фарватере добрых дел. Меценаты – детям» Аркадий Дранец, создавший на территории парка «Адмирал» духовно-образовательный центр с детским садом, начальной школой, храмом, детской поликлиникой, мемориальным комплексом и парком.

Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл провёл торжественное богослужение на открытии мемориального комплекса и освятил летнюю часовню с мозаичной иконой Фёдора Ушакова, причисленного РПЦ к лику святых, выполненную в греческой традиции.

На церемонию собралось около 1000 человек. Подъехала вся краевая и гордская элита во главе с губернатором. Были прямые потомки флотоводцев Нахимова и Угрюмова. Прилетели гости из Москвы, Украины и даже с Тихого океана. Золотом отливали генеральские погоны силовиков, присутствовали ветераны флота, проживающие в Ставрополе и Михайловске, Терские казаки, воины-десантники, члены культурно-досугового Совета Ставропольского гарнизонного Дома офицеров и его руководитель Александр Филиппенко, энциклопедист Черного моря Станислав Звонок, председатель грузинского городского общества Кисловодска «Иверия» Шмаги Гогричиани и многие другие, известные в крае люди.

«Мы гордимся нашей страной и подвигом наших предков, которые проливали кровь за то, чтобы сегодня мы жили под мирным небом. Мы помним это. Пусть же никогда не прерывается связь поколений, и рождаются новые патриоты на ставропольской земле!», – заявил на церемонии открытия глава региона Владимир Владимиров. Он также произвёл торжественное гашение двух памятных конвертов, выпущенных «Почтой России» специально к этому событию.

Собравшиеся возложили цветы к монументам, Свече памяти в честь погибших русских моряков «За веру и Отчество живот положивших». Потом двинулись почтить память адмирала Германа Угрюмова, участнику контртеррористической операции в Чечне. Весь день играл духовой оркестр любимые русскими флотские мелодии. Гостей кормили кашей десантников и макаронами по-флотски.

Символично, что открытие монумента совпало с днем 111-летия первого исполнения в России в Народном доме г. Ставрополя знаменитой песни на музыку ставропольского композитора Василия Беневского и стихи Якова Репнинского «Плещут холодные волны», воспевшую героический подвиг крейсера «Варяг» на Тихом океане.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *