Русская военная база в Армении останется до 2044 года

Вылетев из Минеральных Вод президент России Дмитрий Медведев прибыл в Ереван. В аэропорту «Звартноц» его встречал президент Армении Серж Саргсян лично.

А сегодня Москва и Ереван подписали протокол о продлении сроков действия договора о русской военной базе в Армении до 2044 года.

20 августа в Ереване состоялась встреча Дмитрия Медведева и Сержа Саргсяна. Президенты подтвердили приверженность стратегическому партнерству и дальнейшему развитию двусторонних отношений и подписали протокол о продлении сроков действия договора о пребывании 102-й русской военной базы на территории Армении. Подписи под документом в присутствии президентов двух стран поставили главы минобороны РФ и Армении.

Изменения касаются продления срока действия договора 1995 года: если раньше он действовал 25 лет, то теперь он будет действовать 49 лет, начиная с 95-го года, то есть до 2044 года.

Президент Армении заявил, что географическая стратегическая ответственность русской военной базы в Гюмри будет расширена.

«Российская сторона взяла на себя обязательство по совместному обеспечению военной безопасности Республики Армения и соответственно оснащению наших Вооруженных сил современными видами вооружений», – сказал Саргсян.

В новом договоре будет более четкой формулировка о том, что русская военная база совместно с вооруженными силами Армении наряду с интересами России будет обеспечивать безопасность республики. И для осуществления этих целей русская сторона будет содействовать в обеспечении Республики Армения вооружением и современной военной техникой.

102-я русская военная база развернута с 1995 года в районе города Гюмри в соответствии с межгосударственными договорами на основе соединений Краснознаменного Закавказского военного округа. В декабре 2005 года после подписания Россией и Арменией ряда двусторонних документов было объявлено о расширении военной базы в Армении. Согласно документам, Армения передала 102-й базе ряд земельных участков и объектов недвижимого имущества. База подчинена Группе русских войск в Закавказье Северо-Кавказского военного округа РФ.

Как мы уже сообщали, ранее правительство России предложило президенту РФ подписать с Арменией протокол, связанный с деятельностью военной базы. Вместо предусмотренных 25 лет после вступления этого договора в силу срок пребывания военной базы в Армении составит 49 лет с возможностью его пролонгации при согласии сторон.

Последняя редакция от 21.08.2010
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения