Прокурор Наталья Поклонская потребовала начать уголовное преследование участников крымско-татарской акции в г. Армянске

В своем видеобращении, опубликованном в YouTub, прокурор Крыма Наталья Поклонская назвала акции протеста, которые провели крымские татары, «незаконными публичными акциями экстремистского характера, связанными с массовыми беспорядками, перекрытием автотрасс, незаконным пересечением государственной границы РФ».

Напомним, что в пятницу 2 мая лидеру крымских татар Мустафе Джемилеву, прилетевшему из Киева в Москву, отказали во въезде в страну и не пустили на рейс в Симферополь. В субботу 3 мая он попытался въехать в Крым через территорию Украины на автомобиле в районе города Армянска на севере полуострова. Это была запланированная акция, которую приехали поддержать около пяти тысяч крымских татар.

На границе Мустафа Джемилев прошел украинский КПП, но российские погрничники не пустили его на территорию Крыма, преградив также путь собравшимся крымским татарам, пытавшимся пройти в нейтральную зону. Тогда тысячи крымских татар силой прорвали кордон стрелявших в воздух военных и встретили своего лидера, скандируя его имя и лозунг «Миллет! Ватан! Къырым» («Нация! Родина! Крым»). Вместе с толпой Мустафа Джемилев двинулся к крымскому КПП, но путь им перекрыли военные на БТРах, настроенные весьма решительно. Не решившись на дальнейшее обострение, Мустафа Джемилев вернулся в Киев.

Прокурор Наталья Поклонская потребовала начать уголовное преследование участников этой акции протеста по статьям о массовых беспорядках, применении насилия в отношении представителя власти и незаконном пересечении государственной границы. Организатором провокации на границе, прокурор считает Меджлис крымскотатарского народа во главе с его председателем Рефатом Чубаровым.

Исполняющий обязанности главы Крыма Сергей Аксенов заявил, что Мустафа Джемилев хотел прилететь на полуостров «с целью дестабилизировать обстановку». «Не вызывает сомнений, что данному человеку западными спецслужбами дана задача дестабилизировать ситуацию, — говорится в заявлении Аксенова. — Всех, кто едет к нам с плохими намерениями, мы сюда не пустим».

Последняя редакция от 04.05.2014
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения