Прокуратура России запретила националистическую ДПНИ

Председателю Национального совета ДПНИ Владимиру Ермолаеву вчера было вручено решение московской городской прокуратуры о приостановлении деятельности ДПНИ и направлении в суд документов для признания ДПНИ экстремистской организацией.

В ближайшее время это постановление будет направлено в Московский городской суд, который начнет процедуру признания ДПНИ экстремистской организацией.

На пресс-конференции господин Ермолаев заявил, что желание запретить ДПНИ вызвано тем, что руководство России боится, что события 11 декабря на Манежной перерастут в события подобные тем, что недавно были в Египте, и не хотят чтобы в политическом пространстве оставались организации и лидеры, способные в ситуации массовых народных протестов сформулировать политические требования, и потребовать прямых переговоров с руководителями страны.

Чуть позже о решении московского прокурора сообщила и Генеральная прокуратура РФ, заявив: «Установлено, что цели и действия указанного объединения направлены на осуществление экстремистской деятельности».

Пресс-секретарь русской националистической организации ДПНИ Алла Горбунова со своей стороны заявила, что движение планирует опротестовать решение прокуратуры. Экс – лидер ДПНИ Александр Белов сказал, что, возможно, будет представлять интересы ДПНИ в суде как юрист.

По мнению главы русской (крымской) общественной организации «Любимый край» Ольги Тихомировой: «Несомненно, решение властей РФ и послушной им московской прокуратуры только укрепит русских правых. Их пытается бить непопулярная у русской нации власть, значит, они правы!»

По ее мнению также, одной из ключевых задач рождающегося сейчас нового объединения в рамках Стратегии 11 русских националистов, гораздо, более мощного, чем ДПНИ, будет его настоящий выход за пределы собственно РФ. Ведь одной из ключевых задач русских националистов является воссоединение единой Великой, Малой и Белой Руси.

Один из лидеров ДПНИ Владимир Тор за сутки до указанного события сообщил о приостановлении своего членства в организации, передает Новый регион.

На пресс-конференции в «Независимом пресс-центре» он сообщил, что власть продолжительное время ведет войну против русского патриотического движения и против ДПНИ. «Очевидно, что сразу после передачи дела в суд с вероятностью 99% прокуратура приостановит деятельность ДПНИ – и любые наши официальные шаги сразу будут признаны незаконными», – заявил господин Тор.

У него нет сомнений в том, что «самый честный, независимый и непредвзятый суд» признает ДПНИ экстремистским сообществом – «и плевать, что это отнюдь не так, и мне как одному из членов высшего руководства Движения, прекрасно известно, что вся деятельность организации проходила исключительно в легальной сфере политики».

Последствия такого решения будут тяжелы и для ДПНИ в целом, и для каждого участника организации в частности. Ибо признание ДПНИ экстремистской организацией даст богатые возможности для их уголовного преследования при любой форме их публичной политической активности.

Владимир Тор считает, что в такой ситуации необходимым немедленный созыв Чрезвычайного Съезда: «С людьми надо элементарно посоветоваться, людям надо объяснить все возможные риски по тем или иным вариантам, и людям надо дать возможность свободно самим принять решение о своей судьбе. Не созывать в таких условиях Чрезвычайный Съезд – это хуже чем преступление. Это было бы ошибкой».

Между тем, другие лидеры ДПНИ не согласились в оценке ситуации и отказались созывать съезд.

Видимо, поводом для активизации запрета стало участие региональных представительств ДПНИ в акциях протеста 11 февраля в Ульяновске, Сыктывкаре, Ижевске, когда на акцию приходили только ее представители в отличие от Москвы.

Последняя редакция от 17.02.2011
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения