При демонтаже мемориала Воинской славы в Кутаиси погибло два человека

Два человека погибли в субботу при взрыве, осуществленном для демонтажа посвященного Победе в Великой Отечественной войне «Монумента славы» в грузинском городе Кутаиси.

Как сообщили информагентства, Президент Грузии Михаил Саакашвили в связи с гибелью людей прервал визит в Копенгаген и вернулся в страну. Вечером в субботу стало известно о том, что губернатор региона Имерети Михаил Чоговадзе, центром которого является Кутаиси, снят с должности. Главный прокурор Грузии Муртаз Зоделава сообщил, что следствие по делу о гибели людей уже началось, и пообещал, что все виновные будут наказаны. По данным Главной прокуратуры страны, при его подрыве в субботу из-за нарушения техники безопасности погибли восьмилетняя Нино Джинчарадзе и ее мать Эка Джинчарадзе. СМИ сообщили, что несколько человек были ранены.

Демонтаж памятника осуществляла частная компания по заказу кутаисского муниципалитета. Главный прокурор Грузии Муртаз Зоделава сообщил, что уже началось следствие.

Саакашвили в связи с гибелью людей при демонтаже памятника прервал свой визит в Копенгаген и вернулся на родину. Как сообщила пресс-спикер президента Манана Манджгаладзе, по прибытии грузинский лидер провел чрезвычайное совещание, на котором принял решение о снятии с должности губернатора региона Имерети Михаила Чоговадзе.

«На встрече присутствовали представители как правоохранительной системы, так и правительства и региональной администрации. На совещании президент получил исчерпывающую на эти минуты информацию о трагическом случае, произошедшем во время работ по демонтажу в Кутаиси. Президент принял соответствующие решения», — заявила пресс-спикер.

«Президент надеется, что следствие, начатое прокуратурой, вскоре установит все детали трагического события, чтобы установить всех виновных без исключения и представить их перед правосудием. В связи с этим в прокуратуре ведется допрос всех лиц, имеющих отношение к делу», — сказала она.

Пресс-спикер заявила, что президент выражает соболезнования семье и близким погибших. Более того, по его распоряжению семья получит от государства необходимую материальную помощь.

Напомним, почти 100-метровый памятник был установлен в честь грузин, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. «Мемориал славы» был взорван, под предлогом строительства здания для парламента страны, который решил частично перенести свою деятельность во второй по величине город Грузии – Кутаиси, старую столицу Грузии эпохи Баграта и Давида Строителя. Планируется, что комитетские слушания будут проводиться в Тбилиси, а пленарные заседания – в Кутаиси.

Присутствовавший при взрыве председатель региональной организации в Имерети политического движения экс-премьера Грузии Зураба Ногаидели «За справедливую Грузию» Шота Бурджанадзе назвал уничтожение памятника варварским актом.

Резко осудил осудил действия грузинских властей МИД Росии. «В Кутаиси варварски взорван мемориал воинам Великой Отечественной войны. Тем самым грузинские власти совершили акт государственного вандализма, оскорбляющий чувства любого цивилизованного человек», — говорится в заявлении МИД РФ.

Российское внешнеполитическое ведомство отметило, что были проигнорированы протесты общественности Грузии и негодование грузинских ветеранов.

«Более того, брошен вызов всему мировому сообществу, которое буквально накануне в резолюции, принятой на Генассамблее ООН, выразило «озабоченность непрекращающимися попытками осквернения или разрушения памятников, воздвигнутых в память о тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны», — заявил МИД России.

Директор департамента прессы и информации МИД Грузии Ия Махарашвили сообщила РИА Новости, что в Кутаиси в субботу взорвали лишь фон памятника, а основная часть мемориала, всадник «Мзечабуки», будет восстановлена и перенесена на другое место.

Последняя редакция от 20.12.2009
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения