Президент Чечни Рамзан Кадыров называет фарсом заявление об отставке Умарова

Президент Чечни Рамзан Кадыров уверен, что появившаяся в СМИ информация об отставке Доки Умарова носит пропагандистский характер, спецоперация по его поиску будет продолжаться.

«Появившаяся в СМИ информация о том, что одного смотрящего сменил другой, носит пропагандистский характер. Нет абсолютно никакой разницы, кто и кем себя там именует, это попытка привлечь внимание к персоне террориста, создать видимость наличия каких-то организованных сил, имеющих структуру управления, все это фарс», — заявил Кадыров журналистам в понедельник.

Он подчеркнул, что спецоперации по поиску Умарова и других бандитов будут продолжены с прежней интенсивностью.

«Я неоднократно подчеркивал, что за Умаровым нет никаких сил и отрядов в его подчинении. Он болен, скрывается подобно крысе в норе, давит вшей, остался без зубов и не в состоянии кем-либо командовать», — отметил президент.

Он говорит, что независимо от того, кем бы себя не именовал Умаров, он бандит.

«Если бы никогда в жизни он не брал в руки оружия, его следовало судить хотя бы за заявления о том, что события на Саяно-Шушенской ГЭС являются результатом его команды, как и другие трагедии», — сказал президент.

Он заметил, что для населения Чечни Умаров «давно является живым трупом».

«О нем практически не вспоминают, да и говорят об этом бандите больше СМИ, особенно заграничные. В Чечне девять человек из десяти понятия не имеют, о каком «имарате» бормочет Умаров, и кто такой Умаров. Но отдельные СМИ осознанно или неосознанно держат эту тему», — подчеркнул Кадыров.

По его словам, так называемого преемника Умарова Асламбека Вадалова правоохранительные органы активно разыскивают.

«Для участников операции нет разницы, каким чином в бандитской иерархии наделен Вадалов», — сказал Кадыров. Он уверен, что «соответствующим ведомствам удастся найти обоих главарей».

«Им лучше с поднятыми руками прямиком направиться в зал суда, им это еще может спасти жизнь, учитывая мораторий на смертную казнь, иначе их ждет участь своих предшественников — Хаттаба, Басаева и других», — подчеркнул президент.

Замгоссекретаря США Филип Кроули заявил накануне переговоров российского и американского президентов 24 июня, что США официально включили Умарова в перечень международных террористов. Этот список направлен на преследование террористов и тех, кто оказывает им поддержку и содействует в проведении терактов. Как сообщил 6 июля первый замруководителя аппарата Национального антитеррористического комитета Евгений Ильин, внесение США Умарова в перечень международных террористов позволит совместными усилиями России и Америки включить это имя и в санкционный список ООН.

По мнению президента Чечни Рамзана Кадырова, за лидером «Кавказского эмирата» Доку Умаровым, заявившим о своей отставке, не стоит никаких реальных сил, сообщает агентство «Интерфакс». «Он болен, скрывается подобно крысе в норе, давит вшей, остался без зубов и не в состоянии кем-либо командовать», — прокомментировал Кадыров заявление главаря боевиков.

Первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин полагает, что причиной отставки Умарова стало его признание международным террористом со стороны США, вследствие чего его деятельность перестала быть эффективной с точки зрения пропаганды.

Сенатор также предположил, что после задержания одного из лидеров «Кавказского эмирата» Али Тазиева по кличке Магас спецслужбам могла стать известна информация о том, где скрывается Умаров, что не позволяет ему оперативно руководить боевиками.

«Кавказский эмират» или «Имарат Кавказ» был провозглашен Умаровым в октябре 2007 года. К сфере деятельности подпольной организации был отнесен северокавказский регион. Кроме того, Умаров заявлял о необходимости проведения диверсионной деятельности в Повольжье и Предуралье.

В феврале 2010 года «Кавказский эмират» был признан в России террористической организацией, а его деятельность запрещена Верховным судом РФ.

Последняя редакция от 02.08.2010
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения