Президент Чечни Рамзан Кадыров и глава российского правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов будут выяснять отношения в суде, куда будет передано уголовное дело о клевете

Президент Чечни Рамзан Кадыров и глава российского правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов все-таки будут выяснять отношения в суде, куда вскоре будет передано уголовное дело о клевете на чеченского лидера.

«В прокуратуре по Центральному административному округу Москвы 30 июля мне было вручено обвинительное заключение по моему уголовному делу. Теперь следствие окончательно завершено, дело будет передаваться в суд», — сказал Орлов «Интерфаксу» в пятницу. «Я ознакомился с материалами уголовного дела. Это три тома, я подробно посмотрел обвинительное заключение. С правовой точки зрения, материалы уголовного дела мне кажутся удивительно пустыми. Что касается обвинительного заключения, то любой человек, разбирающийся в праве, сделает вывод, что оно несостоятельное», — сказал глава центра «Мемориал». «На мой взгляд, все понимают, что есть некий политический заказ», — сказал Орлов про уголовное преследование.

Двадцать третьего июля Орлов завершил ознакомление с материалами уголовного дела о клевете на президента Чечни, и заявил, что оно должно быть прекращено. По словам главы центра «Мемориал», его адвокат Генри Резник направил следствию несколько ходатайств, в одном из них говорится о необходимости закрыть уголовное дело. «Первое ходатайство — о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления в моих действиях. Из материалов уголовного дела очевиден вывод, что в моих действиях никакого состава преступления нет», — сказал Орлов. По его словам, вместе с ходатайством следствию передан диск с записью недавнего интервью Кадырова. «В этом интервью Кадыров называет меня, «Мемориал», правозащитников врагами народа, закона и государства», — сказал Орлов.

Кстати, в связи с этим интервью члены Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека направили обращение главе государства Дмитрию Медведеву с просьбой оградить правозащитников, работающих в Чечне, от угроз со стороны должностных лиц республики.

Как отмечается в обращении, «прошел год с трагического дня 15 июля 2009г., когда в Грозном была похищена и убита сотрудница «Мемориала» Наташа Эстемирова». «Этому предшествовали неоднократные публичные нападки со стороны высших должностных лиц Чеченской Республики на правозащитников вообще, на членов «Мемориала» и, в особенности, на Наташу Эстемирову», — говорится в обращении. «И вот теперь обратиться к Вам нас побуждают последние высказывания президента ЧР Рамзана Кадырова, который 3 июля в интервью телеканалу «Грозный» назвал сотрудников «Мемориала» «врагами народа, врагами закона, врагами государства». При этом г-н Кадыров конкретизировал свои обвинения, назвав имя председателя Правозащитного центра «Мемориал» Олега Орлова и, как он выразился, «женщину с мужчиной из гудермесского «Мемориала»», — заявляют правозащитники.

«Мы очень обеспокоены судьбой наших товарищей. Публичное объявление правозащитников «врагами народа, врагами закона, врагами государства» может привести к новым трагическим событиям. Это заявление президента Чечни — ни что иное, как прямая и явная угроза», — говорится в обращении. Правозащитники обращаются в главе государства с просьбой «вмешаться в сложившуюся опасную ситуацию и сделать все возможное для того, чтобы оградить правозащитников, работающих в Чеченской Республике, — в том числе и «мемориальцев», — от угроз и шельмования со стороны должностных лиц, обеспечить им возможность нормальной работы, исключить возможность по отношению к ним незаконного насилия со стороны представителей государственных органов».

Между тем уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев считает, что правозащитникам в республике ничто не угрожает. «Работе правозащитников в Чечне, равно как и другим, никто не мешает, никакой угрозы для деятельности правозащитников в Чечне нет «, — заявил Нухажиев ранее журналистам в Грозном. «Смерть Наташи Эстемировой, которую мы все хорошо знали, с болью восприняли не только правозащитники, но и все гражданское общество республики», — подчеркнул он.

Кроме того, чеченский омбудсмен считает, что назрела необходимость упорядочения правозащитной деятельности в стране. «Необходимы законы, запрещающие финансирование из казны иностранных государств неправительственных организаций, занимающихся правозащитной деятельностью, так как в их деятельности коммерческие интересы и интересы того государства, которое их финансирует, превалирует над интересами граждан, что категорически несовместимо с правозащитной деятельностью», — сказал Нухажиев.

Сам же Кадыров уверяет, что в Чечне созданы «идеальные условия» для деятельности правозащитников. «Я с недоумением воспринимаю систематические заявления отдельных правозащитных организаций о якобы существующей в Чечне угрозе жизни их представителей. Это надуманная проблема. Никто в Чечне им не угрожал и не угрожает», — заявил Кадыров ранее «Интерфаксу».

Говоря о «Мемориале», он подчеркнул, что «никому в республике в голову не приходило мешать его деятельности». «Нас удивляют постоянные разговоры о намерении приостановить деятельность, закрыть офисы. И было бы на пользу самой организации и жителям республики, если бы больше времени уделить прямым обязанностям», — подчеркнул чеченский президент. Отвечая на вопрос о процессе по делу Олега Орлова, президент Чечни напомнил, что «в начале года отозвал иск». «И никакие новые иски не подавал. Информация о том, что поводом для предъявления обвинения послужил какой-то новый иск, не соответствует действительности», — отметил Кадыров.

Орлов подвергся уголовному преследованию за высказывания о связи президента Чечни с убийством сотрудницы «Мемориала» в Грозном Натальи Эстемировой. Активистка «Мемориала» была похищена в Грозном 15 июля 2009 года, позднее ее тело с огнестрельными ранениями нашли в соседней с Чечней Ингушетии.

Кадыров говорил, что не настаивает на уголовном преследовании главы «Мемориала». «Президент Чеченской республики не добивается наказания Орлова. Мы не жаждем того, чтобы он был привлечен к уголовной ответственности», — сказал «Интерфаксу» 6 июля пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов. Он напомнил, что в начале 2010 года президент Чечни по просьбе матери и общественности отозвал иски к Орлову и другим правозащитникам. Однако, по словам Каримова, попытки адвоката президента Чечни связаться с Орловым и его представителями были проигнорированы. Кроме того, Орлов не вышел на связь с адвокатом президента Чечни для урегулирования конфликта в досудебном порядке.

Поскольку примирение сторон не состоялось, расследование уголовного дела в отношении Орлова было продолжено.

Адвокат Кадырова Андрей Красненков исключил возможность досудебного урегулирования конфликта с главой центра «Мемориал». «Поезд уже ушел, Орлов пусть готовится к суду, — сказал Красненков. — Доказательная база по делу собрана очень существенная, очень сильная».

В ответ на заявление Красненкова адвокат Орлова Резник сказал: «Они в сложное положение поставили президента Чечни, предложив идти не только по гражданско-правовому, но и по уголовно-правовому пути».

В такой ситуации в 1999 г. уже оказывался губернатор соседнего Ставропольского края Александр Черногоров, знакомый краевой прокурор возбудил дел о клевете против лидера правых Василия Красули. Добрые ставропольские судьи взяли под козырек и дали год лишения свободы условно, а вот Европейский суд по правам человека признал нарушенными права журналиста Василия Красули и обязал уже Россию выплать $4,5 тыс. постарадавшему. Это стоило в конечном итоге губернатору поста.

А с учетом австрийской заворушки, где его обвиняют в смертном грехе, Кадырову будет сложно в любом случае…

Последняя редакция от 02.08.2010
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения