После бойни в Сагре заведены дела на ее зачинщика и начальника местного ОВД

Спустя две недели после бойни со стрельбой в уральском поселке Сагра возбуждено уголовное дело о халатности в отношении начальника ОВД Верхнепышминского и Среднеуральского городских округов полковника Марата Халимова.

Жители Сагры ранее уже обвиняли Халимова в том, что он как уроженец Баку и влиятельный представитель азербайджанской диаспоры в регионе защищал напавших на поселок земляков. Адвокат сагринцев Анастасия Удеревская рассказывала, что он особенно свирепствовал на допросах задержанного селянина Сергея Зубарева.

По словам адвоката, он пытался выбить из мужчины признание в убийстве одного из нападавших. Грозил ему, смертью от рук преступного авторитета его земляка за смерть азербайджанского преступника, пришедшего в русскую деревню «качать свои порядки» с оружием в руках. В противном случае ему грозили «найти» в его одежде наркотики, а также не давали пить и не пускали в туалет. Зубарева спасло прибытие в Сагру заместителя прокурора области Дмитрия Чуличкова – как только он приехал, задержанного отпустили.

Между тем обвинение по неожиданной статье предъявили организатору побоища. Сергею Красноперову, также известному как Сергей-цыган, предъявлено обвинение в подделке официальных документов по статье 327 УК. В зависимости от степени тяжести это преступление может караться тюрьмой на срок от полугода до четырех лет.

Уголовное дело о случившемся в Сагре возбуждено сразу по трем статьям – двум о хулиганстве и одной об убийстве, поскольку в перестрелке погиб один человек.

Побоище в Сагре под Екатеринбургом произошло в ночь на 1 июля. Данные о числе участников разнятся – правоохранительные и следственные органы говорят, было всего 30 человек, сами жители утверждают, что 60 и даже 80. Вызвал «карателей» Сергей-цыган, пишет newsru.com.

Они рассказывают, что в поселок пытались прорваться вооруженные азербайджанцы на 15 машинах, по дороге они якобы стреляли в воздух, кричали, пугали и избивали людей. Местные мужчины встретили их на окраине, вооружившись кто чем – вилами, палками, цепями. Впрочем, у некоторых были охотничьи ружья.

По словам «защитников Сагры», кавказцы ехали в поселок убивать, и если бы им не дали отпор, то все закончилось бы намного страшнее. В результате непрошеные гости скрылись, а один из них получил четыре пули в грудь и скончался по дороге в больницу.

Сергей Красноперов стал первым задержанным, который имеет отношение к нападавшим, а не к оборонявшимся. Сразу после инцидента были задержаны только сагринцы. Лишь через неделю под нажимом СМИ и общественности, благодаря которым история получила широкий резонанс, следователи завели уголовное дело против азербайджанцев и признали, что именно они начали бой.

По мнению следствия, побоище произошло из-за конфликта между Сергеем-цыганом и жителями Сагры. При этом версию сагринцев о том, что он торговал наркотиками и потому вызвал всеобщее недовольство, сыщики отвергли.

Между тем даже в районной полиции сомневаются, что Красноперов непричастен к наркоторговле. Во-первых, многие родственники цыгана со стороны сестры Валентины Лебедевой отбывают сроки за распространение наркотиков. К тому же в доме у него при обыске нашли несколько пачек пятитысячных банкнот, непонятно откуда взявшихся.

Последняя редакция от 15.07.2011
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 9 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены.