Полпреда, наверное, расквартируют у горы Машук

Вероятнее всего считает «Комсомольская Правда» новым офисом полпреда будет особнячок в историческом центре Пятигорска. До революции в этом доме гостили наместники царя на Кавказе. Теперь — полпред президента.

Весь Пятигорск сейчас обсуждает вопрос, где разместится его резиденция.

Пятигорский «Белый дом» отмели сразу — он построен в советские времена и уже трещит по швам от городских чиновников. Есть современный Деловой центр — 13-этажная свечка. Но рядом рынок, плюс бабушки по бульвару цветами да соленьями торгуют. Несолидно.

Местные чиновники рассказали по секрету, что резиденция полпреда будет в историческом особняке у подножия Машука. Рядом знаменитая Эолова Арфа, ниже по улице — Дом-музей Лермонтова. Уличное движение тут спокойное — в курортной зоне можно ездить только по спецпропускам.

В этом здании работал краевой суд. Но недавно в особняке начали делать ремонт, и судьи переехали. От исторического особняка остался только фасад — в доме меняют канализацию, проводку, окна, полы и перекрытия. Так что памятнику архитектуры пришел конец. Полпредство в ЮФО занимает семиэтажное здание в центре Ростова, особнячок в Пятигорске не выдержит нагрузки новых федеральных чиновников.

И еще один момент: вчера утром снегоуборочные машины расчистили все подъезды к особняку, а рабочие спешно пилили сухие сучья на деревьях.

Как будто ждут кого-то… Вчера мы написали, что решение мудрое, почему, потому, что Медведев одним махом приблизил к себе Северный Кавказ, как папку на рабочем столе, расположив свое представительство в непосредственной близости от этой еще не остывшей точки — в Пятигорске. Фактически вернулся на Кавказ в 1935 г. Южнее в ст. Екатериноградской основывал кавказскую столицу ненадолго только князь Потемкин. И почти сразу перебрался в Георгиевск.

Из Пятигорска до любой кавказской столицы в среднем два часа езды на бронированном “Мерседесе”. Кроме того, исключительные полномочия Александра Хлопонина дают однозначный сигнал всем кавказским лидерам. Это не синекура, не формальный офис с двуглавым орлом, это действительно полномочный представитель. И не только президента, но и правительства, которое, между прочим, возглавляет культовая для северокавказских правителей личность — Владимир Путин.

Последняя редакция от 21.01.2010
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения