Полицейские ценой собственной жизни смогли предотвратить новый теракт подготовленный в Ингушетии

Взрыв прогремел 23 октября примерно в 4:20 мск на КПП в селении Чермен Пригородного района после того, как сотрудниками полиции была остановлена для проверки документов автомашина «ВАЗ-2109», следовавшая из Ингушетии в Северную Осетию. В результате взрыва погиб младший лейтенант полиции, инспектор первого взвода третьей роты батальона ДПС ГИБДД МВД по Северной Осетии Заур Джибилов, 1986 года рождения.

Кроме этого были ранены капитан полиции Вадим Хоранов, 1968 года рождения, лейтенант Васо Басиев, 1978 года рождения, лейтенант Нана Латишвили, 1978 года рождения, и старший сержант полиции Евгений Корнеев, 1985 года рождения, полицейский отдельного взвода ППС, прикомандированный в мобильный отряд МВД Северной Осетии из Ивановской области.

Мощность взрывного устройства, приведенного в действие смертником на КПП на границе Северной Осетии и Ингушетии, составила не менее 50 килограммов тротила.

Министр внутренних дел республики Артур Ахметханов отметил, что сейчас идет осмотр места происшествия. Совместно с органами ФСБ и СК проходят мероприятия по установлению личности водителя автомобиля, который, как выяснилось, неоднократно продавался по доверенности.

«Такие особо жестокие преступления направлены на дестабилизацию обстановки в республике, а их организаторы намеревались посеять межнациональную рознь», – рассказал Ахметханов.

Глава Северной Осетии будет ходатайствовать перед руководством страны и МВД о представлении к государственной награде сотрудника полиции – младшего лейтенанта Заура Джибилова, погибшего 23 октября на посту ГИББД вблизи административной границы между Северной Осетией и Ингушетией.

Об этом Таймураз Мамсуров заявил на совещании, состоявшемся в Доме правительства в этот же день: «Учитывая обстоятельства произошедшего, совершенно очевидно, что на территории республики готовился крупный теракт, количество перевозимой взрывчатки и последствия взрыва, которые я сегодня сам видел на месте, не оставляют сомнений в этом. И совершенно очевидно, что мой земляк, бесланский парень Заур Джибилов ценой своей жизни предотвратил теракт, который мог произойти в любом месте массового скопления людей». «Я попросил сегодня руководство МВД представить Заура Джибилова к государственной награде посмертно, говорил об этом с полномочным представителем Александром Хлопониным и с Администрацией Президента России, они поддерживают нас по этому поводу и считают, что надо обязательно говорить о подвиге сотрудников полиции, которые ценой своей жизни спасают огромное количество людей», – сказал Глава Северной Осетии.

Глава Северной Осетии поручил министру труда и социального развития Ларисе Тугановой, и.о. министра финансов Наталье Царевой срочно оформить необходимые документы и выделить финансовую помощь семье погибшего в размере полумиллиона рублей.

Заслушав информацию министра здравоохранения Владимира Селиванова, Таймураз Мамсуров поручил руководителям соответствующих структур оказать всем другим сотрудникам полиции, пострадавшим в результате трагического происшествия на посту ГИБДД, необходимую медицинскую, социальную и финансовую помощь, а министру архитектуры и строительной политики Казбеку Ализову – незамедлительно приступить к восстановительным работам разрушенного здания поста КПП.

По информации руководителя пресс-службы МВД по Северной Осетии Аллы Ахполовой,

«Террористом оказался житель селения Экажево (Ингушетия) Адам Э., 1988 года рождения, который, по предварительным данным, в мае этого года был объявлен пропавшим без вести по заявлению родственников. То есть, человек, который ушел в лес, в бандформирование».

Ахполова отметила, что идентифицировать личность террориста удалось по отпечаткам пальцев сохранившейся после взрыва руки террориста.

Последняя редакция от 24.10.2012
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения