Официальное открытие торжеств в честь Грюнвальдской победы состоялось в Кракове

Польша празднует 600-летие знаменитой битвы под Грюнвальдом. Официальное открытие празднеств состоялось сегодня (15 июля) в Кракове на площади Яна Матейки у Грюнвальдского памятника. Празднества проходят с участием президентов Литвы, Польши, Румынии, Молдавии и председателя Европарламента Ежи Бузека.

Современных глав государств встречали в полном рыцарском облачении на боевых конях их исторические предшественники — король Владислав II Ягайло, князь Литовский Витольд и командиры отрядов в исторических костюмах.

«Грюнвальдская битва положила начало великой эпохе. Именно тогда народы этой части Европы выступили за цивилизацию, солидарность, свободу и достоинство каждой личности, толерантности», — сказал глава Европарламента.

Президент Литвы Даля Грибаускайте в Кракове поздравила поляков с 600-летием победы в Грюнвальдской битве и выразила уверенность в том, что литовский и польский народы смогут одержать не менее значительные победы в мирное время.

«Здесь, у величественного памятника в честь Грюнвальдской битвы, от имени литовского народа я поздравляю братский польский народ с 600-летием нашей общей великой победы», — обратилась к участникам торжества на польском языке президент.

По словам Д.Грибаускайте, победа в Грюнвальдской битве для литовского и польского народов является очень важной, а их единство 600 лет назад сплотило другие народы Центральной и Восточной Европы и предопределило дальнейшую судьбу стран этого региона и всей Европы, сообщили в пресс-службе президента.

«На протяжении веков наши народы связывает похожая судьба, общие идеалы, стремления и даже самые яркие личности у нас тоже общие. Ягайло и Витовт, Ядвига и Барбара, Адам Мицкевич и Чеслав Милош и многие другие. И сейчас существуют все предпосылки для того, чтобы наши народы вместе действовали, стремились и побеждали. Условие — одно и вечное, так много раз подтвержденное историей — единство. Тогда мы будем непобедимы», — сказала Даля Грибаускайте.

Глава государства выразила твердую уверенность, что XXI век и даже ближайшие годы дадут литовскому и польскому народам возможность вновь одержать не менее значительные победы, но только уже в мирной битве за будущее.

Президент Польши Бронислав Коморовский, в свою очередь, отметил, что «знание прошлого имеет важное значение для определения целей на будущее». «История не может быть использована для борьбы, несмотря на то, что это неоднократно случалось», — считает он. «Празднования на полях под Грюнвальдом являются своего рода возможностью совместно извлечь уроки из истории», — добавил победитель недавних президентских выборов.

Почетные гости и многочисленные туристы стали свидетелями первых рыцарских схваток и состязаний, которые будут продолжаться несколько дней.

Главы Литвы и Польши возложили цветы к памятнику победе в Грюнвальдской битве, возложили на Вавеле венок к могиле польского короля Владислава Второго Ягайло, под командованием которого польско-литовские войска разгромили рыцарей Тевтонского Ордена. Также в Вавельском замке они открыли выставку «В честь прекрасной победы», затем состоялся рабочий ужин президентов Литвы и Польши. Сегодня в Варшаве Президент Даля Грибаускайте вместе с главами государств Центральной и Восточной Европы примет участие в рабочем завтраке, затем на историческом месте Грюнвальдской битвы выступит с поздравительной речью на торжествах по случаю 600-летия сражения.

Основное действо состоялось возле городка Сулеюв в Лодзинском воеводстве Польши, где 600 лет назад находился, готовясь к Грюнвальдской битве, король польский Ягелло.

Тысячи приезжих увидели театральное зрелище с танцами и пением эпохи Средневековья, а также бои между представителями рыцарских братств из всех регионов Польши. Участники реконструировали рыцарский лагерь со средневековыми традициями и ремеслами, а также кормили всех желающих блюдами с XV века.

После застолья для гостей провели рыцарские турниры, и попытались инсценировать Грюнвальдскую битву. Кроме того, поляки могли посмотреть исторические фильмы и послушать концерты органной музыки.

Однако основные мероприятия в Польше начнутся в 14:00 по среднеевропейскому времени (15:00 по белорусскому времени). На Грювальдском поле запланировано выступление президента страны Бронислава Коморовского. В торжествах также примут участие главы Молдавии и Румынии и председатель Европарламента Ежи Бузек.

Вечером участники торжеств посетили в Мальборке замок Мариенбург, служивший резиденцией магистров Тевтонского ордена. Здесь пройдет историческое представление «Бандерия-1410» и торжественный обед.

В этом году ассоциация военно-исторических клубов Польши для участия в реконструкции битвы впервые пригласила и членов военно-исторического клуба «Витязь» Национального музея Татарстана. В 1410 году татарские воины сражались под Грюнвальдом под началом сына хана Тохтамыша Джелал ад-Дин. Именно они начали битву, первыми атаковав орденскую артиллерию.

Наш президент Дмитрий Медведев в Екатеринбурге усиленно налаживал экономические связи с немцами (Ангелой Меркель) на Петербургском форуме, они также пообещали миру написать новый учебник истории наших стран, видимо, о Грюнвальде толерантно умолчат, а Лукашенко, как известно, не выездной.

А наше продажное телевидение целый день хранит молчание.

Последняя редакция от 16.07.2010
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения