Оправданы участники VIP-охоты на Алтае

Сегодня суд Кош-Агачского района Республики Алтай оправдал фигурантов уголовного дела, обвинявшихся в охоте на архаров, занесенных в «Красную книгу». Однако прокурор района Евгений Морозов заявил, что в ближайшее время обязательно обжалует решение судьи Николая Лубеницкого.

В качестве обвиняемых по этому уголовному делу (ч.2 ст. 258 УК РФ «Незаконная охота») проходили бывший вице-премьер РА Анатолий Банных, гендиректор компании «Инеко» Борис Белинский и замдиректора Института экономики и законодательства Москвы Николай Капранов. Свою вину они не признали.

Напомним, что 9 января 2009 года в Кош-Агачском районе потерпел катастрофу вертолет Ми-171 Томского филиала авиакомпании «Газпромавиа». Из 11 человек, находившихся на борту вертолета, погибли семеро. Среди них был полномочный представитель президента РФ в Государственной Думе Александр Косопкин. Следствием было установлено, что трагедия произошла во время охоты с вертолета на алтайских горных баранов (архаров). Помимо Банных, Белинского и Капранова выжил второй пилот вертолета Максим Колбин. В народе эту скандальную историю окрестили «Алтайгейтом», а охотников назвали «архаровцами».

Накануне заключительного заседания суда прокурор Кош-Агачского района Евгений Морозов заявил, что считает доказанной вину всех подсудимых по статье «Незаконная охота», санкция которой предусматривает до двух лет лишения свободы. При этом прокурор попросил приговорить каждого подсудимого к одному году лишения свободы, но освободить от наказания за истечением срока давности, который составляет уже два года.

Суд, заседание которого длилось около двух часов, оправдал фигурантов уголовного дела. Кстати, никого из них на заседании не было.

— Фигуранты были оправданы в связи с непричастностью к совершению преступления. В ближайшие дни мы обжалуем это решение в кассационном порядке, — заявил прокурор Евгений Морозов.

Оправдательный приговор по делу о незаконной VIP-охоте на краснокнижных животных Алтая «в очередной раз подтверждает тот факт, что реального правосудия в России не существует, по крайней мере, когда речь идет о высокопоставленных чиновниках», — подчеркивает «Эхо Москвы»

Последняя редакция от 23.05.2011
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения