Митинг жителей селения Азадоглы против незаконного строительства водозабора на р. Самур был разогнан полицией

Три тысячи жителей Магарамкентского района Дагестана 24 декабря вышли на улицы, чтобы остановить работы по строительству водозабора у селения Азадоглы. Многие эксперты полагают, что строительство водозабора — угроза экологии Самурского Лианового леса. При этом протестующим пришлось прорывать сопротивление полицейских рядов.

Все помнят тот щедрый подарок Дмитрия Медведева Азербайджану. В тот год просто напросто Россия в лице Магомедсалама Магомедова и Дмитрия Медведева подарила устье реки Самур, два села закатлинских аварцев Храх-уба и Урьян-Уба (2000 человек) и их 2000 га земли Азербайджану. Недолго думая, Азербайджан (испытывающий дефицит пресной воды), ставит водозабор на реке Самур, что естественно, пагубно влияет на реку по территории Дагестана, резко уменьшается уровень воды в реке. Еще в 2010 году экологи били тревогу о том, что это может уничтожить и Лиановый лес, и сам Самур. Муху Алиев пытался воспрепятствовать передаче, но не смог.

Почему Рамазан Абдулатипов принял столь недальновидное решение по разгону митинга, вместо присыла в район государственной комиссии не понятно. Ведь Южный Дагестан из тихого района с покладистым и безропотным населением стремительно превращается в «горячую точку», где убивают учителей, сотрудников полиции, пограничников и имамов, исповедующих традиционный ислам. Отодвигание конструктивной оппозиции приведет только к эскалации конфликта.

Стоит указать, что решение о строительстве внесено в Федеральную целевую программу «Юг» на 2008-2013 годы от 14 января 2008 г. №10, для обеспечения Дербента пресной водой. Но зачем же отдали устье Самура в Азербайджан?

После передачи устья Азербайджан (испытывающий дефицит пресной воды), ставит водозабор на реке Самур, что естественно, пагубно влияет на реку по территории Дагестана, резко уменьшается уровень воды в реке. Еще в 2010 году экологи били тревогу о том, что это может уничтожить и Лиановый лес, и сам Самур.

Проект этой программы не имеет экспертизы и его официального положительного заключение. Нет заключения по обшественным слушаниям проекта с жителями района. Нет разрешения на строительство, выдаваемое на основании всех вышеизложенных пунктов ГАСН (государственный архитектурно-строительный надзор). Значит строительство этого объекта ведётся, так называемо «с листа», это когда с начала строят, а потом проектировщики «сглаживают» проект на угоду заказчика. Но это допустимо в крайнем случае если строишь коровник, но не такого уровня объект.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *