Минводы станет городским округом

Превращенный в поселение промышленный центр края снова станет городским округом. Остальные поселения Минераловодского района Ставропольского края присоединяться к нему. Совсем скоро, до 23 марта, в территориях состоятся публичные слушания, где жители выскажут своё мнение по поводу объединения. В группах Fb развернулась бешенная дискуссия. Общественники опасаются, но рядовой гражданин непротив.

Муниципальной власти предстоит структурное преобразование. Перестанет нарушаться Конституция России, где районный уровень администраций вообще не предусмотрен. Вместо двух аппаратов для управления городом и районом будет один. По подсчётам министерства финансов Ставропольского края, численность муниципальных служащих можно будет сократить на 196 человек. Главная цель – сделать муниципальное управление качественным и эффективным, поэтому под сокращение попадут только те работники, чей функционал дублирует друг друга. Всем им обещают помочь в трудоустройстве. Но результат, тем не менее, значительный – миллионы рублей удастся экономить ежегодно только за счёт оптимизации аппарата. По расчётам министерства финансов Ставропольского края, расходы местного бюджета сократятся на 72,1 млн руб. в год. В краевом бюджете удастся высвободить 147,4 млн руб.

Число депутатов от поселений уменьшится, всего их будет в пределах 40 человек. Будут ли при этом соблюдаться интересы всех поселений, которые войдут в состав городского округа? Ответ может дать так называемая «смешанная система» выборов депутатов. При этой системе кандидат от сельской территории может выдвигаться и по одномандатному округу, и по партийным спискам.

Решится другой «денежный» вопрос – поселения получат равный доступ к участию в краевых и федеральных программах, которые предусматривают софинансирование из муниципальных бюджетов. Примером может служить программа «Устойчивое развитие сельских территорий», которую реализуют по линии минсельхоза края. При её реализации опираются на административно-территориальное (а не на муниципальное) деление, поэтому она в полной мере может продолжать работать в сельских населённых пунктах, которые входят в состав городских округов.

Была ли возможность у сельсовета, где проживает около 1 – 1,5 тыс. человек, софинансировать программу самостоятельно? А таких в районе несколько. За счёт консолидированного бюджета участвовать в краевых и федеральных программах станет проще. Объединение ресурсов позволит также оперативно решать многие местные задачи, для которых раньше требовалось согласование действий нескольких уровней власти.

Ещё в декабре 2013 года Владимир Владимиров, на тот момент – исполняющий обязанности губернатора Ставрополья, посетил Минераловодский район. Случайно или нет, но эта рабочая поездка была одной из первых для нового главы Ставрополья. Удручающее положение дел не укрылось от внимания руководителя края. В одном из поселений района не хватало денег, чтобы достроить спортзал в новой сельской школе, в другом — поликлиника пришла в аварийное состояние. А в районной больнице Минвод просили помочь со средствами, чтобы завершить ремонт.

– Мы побывали в учреждениях здравоохранения и образования, которые нуждаются в ремонте – буквально кричат о помощи, – прокомментировал Владимир Владимиров. – Ресурсы бюджета ограничены, использовать их надо рационально, а для этого стоит лично во всём разобраться.

Со времени той поездки прошло чуть более года, за это время Минеральные Воды дважды «умудрились» попасть в федеральные сводки новостей. Оба раза – с резонансными убийствами, причём первое произошло в той самой районной больнице, где просили денег на ремонт. Совпадение, безусловно. Но оно лишний раз подчёркивает, что в отсутствие порядка беззаконие «расцветает» во всех сферах жизни.

Выход из этой ситуации главе региона подсказали сами жители. «Верните единую администрацию», – просили они в надежде, что с ней в Минеральные Воды вернётся порядок. И он их услышал. Такие рассуждения не лишены смысла. Когда вместо размытого аппарата выстраивается жёсткая вертикаль власти, когда каждый чиновник несёт ответственность перед властями региона, а главное – перед жителями, это должно принести плоды.

Напомним, территория Минераловодского района однажды уже была единым и неделимым муниципалитетом с централизованным управлением. С 2001 и до начала 2006 года городом Минеральные Воды и близлежащими поселениями руководил единый орган местного самоуправления. В поселениях находились территориальные управления по работе с населением, которые были фактически филиалами основной администрации. Затем в результате реформы местного самоуправления город и район разделили. Ещё в 2011 году мы собрали более 30 тысяч подписей в поддержку объединения, – поделился с ПАН.ru Айдын Ширинов, депутат Думы Ставропольского края от Минераловодского района.

Положительные примеры уже есть. С 2012 года в России начали создавать городские округа, в состав которых входили сельские населённые пункты. В Калининградской области в городские округа уже объединили четыре бывших района. Ещё три по планам будут объединять в 2015 году. Подобная практика и в Белгородской, и в Нижегородской областях.

Последняя редакция от 15.03.2015
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения