Контрактники 18-ой бригады в/ч №27777 выступили в защиту правозащитницы Людмилы Богатенковой

Контрактники 18-ой бригады войсковой части №27777, проходящие службу в станице Калиновская Чеченской республики, написали открытое письмо в поддержку Людмилы Богатенковой. Оно было опубликовано 4 декабря ставропольской газетой «Открытая. Для всех и каждого». В письме военные называют уголовное преследование правозащитницы «откровенной заказухой».

«Мы, контрактники войсковой части №27777, дислоцирующейся в Чечне, в эту наглую ложь не верим. Да и не только мы — наше возмущение поддержали ребята из Шали, Владикавказа, Буйнакска, Борзого… Все те, кто лично знал Людмилу Васильевну, особенно проходившие срочную службу на Северном Кавказе в 1996-1999 годах. Она была нашей отдушиной в этой затхлой системе. В любое время суток мы звонили ей, приезжали, обращались за помощью. И твердо знали, что она поможет», — говорится в обращении, опубликованном в издании.

Кроме того, как стало известно прокуратура и ФСБ в нарушение УПК задерживают установленные законом сроки по рассмотрению заявления Богатенковой об угрозах в ее адрес. Прокуратура специально отправила запрос из краевой прокуратуры не по подследственности в Новоселецкий район, а не в Буденовский, чтобы затянуть сроки для принятия решения по делу. «Угроз более не было, но никто по нашим обращениям ничего внятного еще не сказал. Из Ставропольской прокуратуры пришел ответ, что мое заявление передали для рассмотрения прокурору Новоселицкого района, которому предлагается уведомить меня о его рассмотрении. Я не понимаю, почему в соседний район, а не в прокуратуру Буденновска передают мое заявление», — говорит правозащитница.

Богатенкова вновь назвала все обвинения в свой адрес беспочвенными и надуманными, считая, что таким образом выполняется задача закрыть ее организацию. «А это значит, что КЧР, КБР, Ставропольский края, РСО-Алания, Дагестан, Чечня, Ингушетия остаются без комитета, это все те регионы, которые я курировала, цель именно эта», — заключила Людмила Богатенкова.

Защита держит на контроле заявления, поданные в правоохранительные органы о поступивших в адрес правозащитницы угроз, сообщил адвокат Богатенковой Виталий Зубенко.

«Дело в том, что «проверка заявления о совершении преступления» — это процессуальная форма, где есть установленные сроки в 10-15 дней, но если руководитель соответствующего следственного органа вынесет соответствующее решение, то они могут быть продлены и достаточно долго рассматриваться. Мы направляли заявления в краевую прокуратуру и ФСБ. Надо понимать, что эти заявления будут направлены с соответствующим контролем в местные подразделения, где и будет производиться работа, но, несмотря на то, что сроки прошли еще не большие, при затягивании мы будет соответствующим образом реагировать», — заявил корреспонденту «Кавказского узла» Виталий Зубенко.

Относительно хода следствия по основному делу по обвинению правозащитницы в мошенничестве, адвокат заявил, что защита будет настаивать на прекращении дела за отсутствием состава преступления.

Кроме того, правоохранительные органы не закончили проверку по заявлению председателя ставропольского комитета солдатских матерей «Матери Прикумья» Людмилы Богатенковой о поступивших в ее адрес угрозах, следственные действия по делам в отношении правозащитницы приостановлены в связи с ухудшением состояния ее здоровья, сообщают представители защиты.

Последняя редакция от 18.12.2014
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения