Жители Ставрополья под лозунгом «За достойную зарплату» митинговали активно на всей территории края

Несмотря на непогоду, Федерация профсоюзов Ставропольского края собрала 1 мая под знаменами всероссийской акции профсоюзов свыше 23 тысячи человек.

В ходе акции «Достойный труд – справедливая зарплата!» прошли митинги и шествия в большинстве территорий Ставрополья. Они стали реально массовыми, хоть численность митингующих позорно пытаются занизить.

Основные события при этом развернулись на Крепостной горе краевого центра. Здесь собралось по официальным оценкам свыше 5 тысяч профсоюзных активистов, работающих ставропольчан, молодежи из Ставрополя, Шпаковского, Изобильненского и других близлежащих районов. На самом деле в отличие от митинга в поддержку Крыма собралось около 12 тысяч человек. Было видно, что люди соскучились по демонстрациям и маевкам. А правильный лозунг выдвинутый объединенными шмаковскими профсоюзами «За достойную зарплату» не удалось заболтать представителям властей.

Поздравил участников многотысячного митинга с Днем международной солидарности трудящихся председатель ФПСК В. Брыкалов. Он отметил исключительную актуальность главного лозунга нынешней первомайской акции профсоюзов.

«События вокруг нашей страны требуют национальной и экономической консолидации российского общества. Но, понимая это, мы не должны допустить, чтобы эти процессы вызывали отступление от завоеванных прав трудящихся. Профсоюзы выступают за то, чтобы работающие люди и их семьи жили достойно. И прежде всего, тема № 1 для современной России – справедливая зарплата, которая сильно занижена, и у нас для таких утверждений есть все документальные основания», — отметил Владимир Брыкалов.

При этом, как рассказал в ходе экспресс-брифинга для журналистов лидер ставропольских профсоюзов, ФНПР выступает не за разовое повышение зарплаты наемных работников, а за изменение отношения государства в целом к системе оценки их труда. И, используя площадки своих первомайских мероприятий, в которых по стране примет участие около 2 млн человек, профсоюзы рассчитывают, что власть и работодатели услышат голос народа, подчеркнул В. Брыкалов. Тем более, что прямо в канун Первомая власть выполнила одно из ключевых требований профсоюзов: Госдума России законодательно запретила использование заемного труда в стране, который ФНПР считает рабским.

Всецело поддерживая главу ФПСК, все выступавшие говорили о необходимости справедливой оценки труда работников различных отраслей экономики и социальной сферы Ставрополья. Так, по словам председателя Труновской организации профсоюза работников культуры Веры Стрельниковой, глубокую озабоченность вызывает бедственное положение работников культуры края, которые, формируя нравственное здоровье нации, и прежде всего, молодых поколений, по-прежнему остаются самыми низкооплачиваемыми среди бюджетников, а отрасль продолжает финансироваться по остаточному принципу. При этом руководители бюджетных учреждений выбирают любимчиков и выстраивают в библиотеках скотские отношения подхалимажа. Давно по этим руководителям пора провести прокурорские проверки. Есть сотрудники, которые не получают надбавок месяцами, при этом другим начисляются повышенные премии ежемесячно.

«Мы пережили новые системы оплаты труда, изменение правового статуса наших учреждений. Теперь вот — майские Указы Президента и переход на «эффективные контракты». На самом деле высокие надбавки выплачиваются всем только в отчетные месяцы в июне и декабре, чтобы отчитаться перед Президентом страны. В остальные зарплаты понижают до 8,5 тысяч рублей. А в Год культуры, когда выяснилось, что средств на выполнение отраслевых «дорожных карт» не хватает, а в самих учреждениях их просто нет, начались сокращения работников культуры, многие переведены на 0,5 и 0,75 ставки или уволены, хотя глава края обещал, что такого не будет, — с болью говорила председатель райкома. – Денег не хватает, ни на костюмы, ни на транспорт, ни на ремонты. Наш районный Дом культуры находится на реконструкции уже 9 лет!», — обозначила целый ряд проблем работников культуры края В. Стрельникова.

В свою очередь, режиссер массовых представлений Ставропольского краевого центра развития творчества детей и юношества имени Юрия Гагарина Ольга Сыромятникова остро подняла проблему «недостойного», по ее оценке, размера зарплаты работников дополнительного образования детей и финансирования отрасли в целом.

«Мы, призванные профессионально ориентировать молодежь, поддерживать молодые таланты, а по большому счету, обеспечивать край достойными специалистами, находимся сегодня в незавидном положении, — сказала она. — «Синдром обманутых ожиданий» — это про нас. Катастрофически сокращаются ставки совместителей, составляющих основу работников отрасли. Расходы на поддержку талантливых детей, призовые фонды, сводятся к минимуму, что искажает саму идею дополнительного образования. А если не поддерживать их сегодня, то о каком кадровом потенциале Ставрополья, инвестпроектах можно говорить завтра?».

«По статистике, только половина выпускников учреждений профессионального образования края находит себе применение на рынке труда, треть – трудоустраивается по профессии. А те, кто умудрился это сделать, вынуждены работать на более низкоквалифицированных должностях за мизерную зарплату», — в свою очередь взволнованно поведала о многочисленных социальных проблемах молодежи студентка IV курса Ставропольского государственного медицинского университета, председатель струдпрофкома Ирина Потапова.

В этих условиях председатель Ставропольской краевой организация профсоюза работников торговли, общественного питания, потребкооперации и предпринимательства РФ «Торговое Единство» Галина Богданова призвала ставропольцев, и в первую очередь, молодежь вступать в профсоюзные ряды, подчеркнув, что только вместе можно противостоять беспределу работодателей.

Под единодушное одобрение собравшихся была принята резолюция. В документе участники выразили протест против политики сдерживания роста оплаты труда работников, увеличения продолжительности рабочей недели, либерализации трудовых отношений, их замены заемным трудом и гражданско-правовыми договорами и заявили о решимости отстаивать право трудящихся на справедливую оценку и распределение результатов труда, повышение уровня соцгарантий, эффективную занятость. В резолюции зафиксированы требования к Правительству РФ о необходимости законодательного закрепления в Трудовом кодексе РФ минимальной тарифной ставки (минимального оклада) не ниже минимального размера оплаты труда; установления базовых окладов (базовых должностных окладов) по профессионально-квалификационным группам работников социальной сферы.

В Благодарном активист Роман Хижняк отметил, что в образовании такие снижения также повсеместны и причем обращения учителей в прокуратуру района за защитой своих прав, действует не позитивно (т.е. итог проверки заставляет изменить порядок выплат по всему РАЙОНО), а индивидуально, только в той школе, где нашлись смелые люди.

От губернатора и правительства Ставрополья митингующие потребовали заключения соглашения об установлении региональной минимальной зарплаты на уровне прожиточного минимума трудоспособного населения в СК, создания экономических условий для развития производства, увеличения числа эффективных рабочих мест, сохранения соцгарантий для работников социальной сферы. Особое место в резолюции было уделено требованиям обеспечения достойного будущего молодёжи, и прежде всего доступного образования и эффективного трудоустройства, жилья молодым семьям.

Остается отметить, что все-таки Первомай получился праздником. На нем не скучал ни стар, ни млад. Гостей праздника встречал знаменитый духовой оркестр Даниила Осиновского.

Последняя редакция от 02.05.2014
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения