Жители Пятигорска вновь выступают в защиту своего парка на «Ромашке». Когда же их услышит губернатор?

Тимур Будаев сегодня больше известен как теле-миллионер, но популярность голову не кружит, и он продолжает свою общественную деятельность. Народ выдвинул его и на должность краевого омбудсмена, но парню не суждено занять этот пост, туда, уже известно за две недели, двигают старого омбудсмена в прямом и переносном смысле Алексея Селюкова. Вместе с Тимуром видим Мишу Паршина, который имеет опыт пикетирования — протестовал против застройки парка у администрации Пятигорска. Гаспар Срабионян привел на пикет всю семью. Даже маленький Габриэл подержал в руках свой протестный плакатик.

На площадке у мемориала «Слава» в «Комсомольском парке» Пятигорска участники акции развернули свои плакаты. Они призывают убрать забор и превратить парк в ухоженное место отдыха.

— Чистый город — дело не только структур, обязанных этим заниматься по долгу службы, это и наше личное дело, — поделился с «АиФ-СК» один из инициаторов пикета Михаил Паршин. — Почему бы властям города не организовать совместную акцию по уборке парка, я бы сам пришел и привел друзей. Сегодня же наша задача призвать к ответу администрацию — почему проблема с застройкой не решается?

Свой вопрос мэру пикетчики сформулировали четко: «Травнев, когда уберут забор?» Вокруг этого плаката развернулось нешуточное противостояние. На площадке появились представители «Молодой гвардии», ими плакат был смят. Странно, но вместо того чтобы объединиться с организаторами пикета ради общей цели, как это было год-два назад (тогда против застройки выступали вместе представители нескольких партий, администрация города, общественные организации), «молодогвардейцы» попытались вступить с ними в конфронтацию.

Скандал, к счастью, в драку не перерос. И все же молодым стоит поучиться у старших умению консолидировать усилия ради общей цели. Тем паче, что опыт такой совместной деятельности у защитников Комсомольского есть.

— Мы хотим одного — чтобы парк не застраивали и не вырубали. Эти требования выдвигают пятигорчане независимо от их политических убеждений. Протестный комитет намерен обратиться к полпреду Хлопонину с просьбой пресечь попытки застроить парк, — говорит Тимур Будаев.

Архитектор Гаспар Срабионян подчеркивает, что площадь озеленения в городе, как и в Комсомольском парке, сокращается, а плотность застройки увеличивается, что идет вразрез с градостроительными нормами. Для курортного города «зеленая зона» должна быть и вовсе больше — в 1,2 раза. И объект «парк» должен соответствовать своему назначению.

Напомним, с 2002 года идёт война между местными наглыми предпринимателями и жителями города Пятигорска за сохранение Комсомольского парка как такового. На местных властей надежды нет, т.к. они лоббируют застройку на территории парка, при этом для общества заявляя, что борются вместе с нами.

Даже не могу представить будущее микрорайона Белая Ромашка после застройки этого места отдых строениями с сомнительным предназначением — очередной торговый центр (под видом лже-спортивно-оздоровительного комплекса). Всё это начинает строиться в спальном районе, где огромное количество пятиэтажек и порядка 20000 жителей. Если парк будет уничтожен, то в районе не останется больше зелёных оазисов… Наш город давно и основательно испорчен точечными и совсем не вписывающимися в архитектуру города застройками. Плотность строений стала настолько высока (за счёт вырубки деревьев и застройки на газонах), что в городе днём большие пробки. Дышать становится нечем, пользоваться общественным автотранспортом затруднительно и неудобно. Даже Александр Хлопонин переехал со своей администрацией из Пятигорска в Ессентуки, так как город – столица ему не понравился, хотя и в Пятигорске, конечно, срочно ремонтируют под него гостиницу «Бристоль».

В борьбе местных жителей есть положительные сдвиги – суд постановил, что несколько уже возведённых фундаментов незаконны. Их снесли, но в парке остался самый стойкий застройщик – строительная компания «Эдельвейс», который всё же добился в администрации города разрешение на строительство, — говорит Тимур Будаев. – Очень прошу, Валерий вениаминович, помогите раз и навсегда решить нашу проблему – пусть парк оставят в покое. Народ не может вечно самостоятельно сражаться за право жить в нормальных условиях.

Последняя редакция от 25.05.2010
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения