Генпрокурор Юрий Чайка зачастил на Ставрополье

Ставрополье снова посетил с рабочим визитом Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка. В Пятигорске он провел совещание, темой которого стали итоги работы органов прокуратуры на Северном Кавказе за 2013 год и задачи ведомства на 2014-й.

В нем приняли участие временно исполняющий обязанности Губернатора Ставрополья Владимир Владимиров, заместитель полномочного представителя Президента РФ в СКФО Владимир Швецов, руководители территориальных органов прокуратуры.

Открывая совещание, Юрий Чайка отметил некоторые результаты работы ведомства на Северном Кавказе за прошлый год. Так, например, прокурорскими работниками были предприняты меры по устранению более чем 380 тысяч правонарушений, по итогам прокурорских проверок было возбуждено более 1,8 тысячи уголовных дел, примерно 60 тысяч виновных в совершении нарушений были привлечены к ответственности.

Вместе с тем, отметил Генпрокурор, ряд направлений работы сегодня требуют повышенного внимания со стороны прокурорского корпуса. Так, в ЖКХ не всегда соблюдается законность в сфере тарифов и платежей. Отмечены также задачи по противодействию коррупции, террористическим преступлениям, ряд других.

Открывая совещание, В. Владимиров подчеркнул высокий уровень взаимодействия между органами прокуратуры и краевой исполнительной властью. Одним из показателей этого является соглашение о сотрудничестве сроком на 5 лет, подписанное в январе нынешнего года между Правительством Ставрополья и краевой прокуратурой. В соответствии с ним все нормативно-правовые акты Правительства проходят экспертизу в надзорном ведомстве. Развивается партнерство и в вопросах совершенствования работы жилищно-коммунального хозяйства края. Он отметил, что в недавнем прошлом было проведено несколько совместных с прокуратурой мероприятий по рассмотрению правильности исчисления коммунальных платежей. Выявлены нарушения и виновные в них. Два должностных лица были наказаны.

Напомним, что неправомерное завышение оплаты за тепло потребителям Нефтекумска и ряда других территорий края в начале 2014 года вызвали резкую критику со стороны главы края. По его поручению были проведены проверки предприятий ЖКХ. Был уволен директор Нефтекумского филиала ГУП СК «Крайтеплоэнерго», руководитель предприятия «Крайтеплоэнерго» привлечен к административной ответственности.

Основная часть совещания прошла в закрытом режиме. И было отчего, желая приукрасить свои успехи четырехлетия СКФО, его полпред Александр Хлопонин вводил в заблуждение жителей России и президента страны Владимира Путина на телеканале Россия 1, утверждая что количество террактов в СКФО снизилось на треть. Так же было сказано, что почти 580 преступлений террористической направленности было совершенно в 2013 в регионах Северного Кавказа. Эти и иные цифры привел сайт «Говорун 26», который по слухам патронирует Лев Травнев.

Ю. Чайка отметил: «На территории округа в прошлом году совершено 579 преступлений террористического характера, и это почти 90% от всех зарегистрированных в России».

По его словам, в 2013 году было совершено девять терактов, а это 80% больше чем в 2012 году.

По-прежнему сохраняется тенденция роста преступлений экстремистской направленности, что составляет 55%.

Чайка подчеркнул, что в округе не удается добиться защиты жизненно важных объектов и мест массового пребывания людей. Продолжает оставаться значительным количество посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военных.

По мнению генпрокурора такая ситуация сложилась в регионе из-за недостаточно эффективной работы региональных антитеррористических комиссий в вопросах профилактики угроз, пресечения деятельности организаций, распространяющих идеи религиозного экстремизма. По словам генпрокурора, до сих пор в округе широко распространена практика списания преступлений на ликвидированных боевиков: в 2013 году было раскрыто 408 преступлений, и почти половина из них – 173 – приходятся на указанную категорию лиц.

Последняя редакция от 13.03.2014
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *