Генпрокуратура России вводит страну в заблуждение

Информация о пресечении прокуратурой на Ставрополье фактов превышения установленного размера розничной торговой надбавки на лекарства на 726 процентов вызвала недоумение у всех, кто не понаслышке знаком с ситуацией на фармацевтическом рынке края, — справедливо возмущается Управление по госинформполитике Правительства СК

За разъяснениями минздрав СК обратился в прокуратуру региона. Однако там пролить свет на историю появление этой цифры в пресс-релизе, размещенном на сайте Генпрокуратуры РФ 10 июня, не смогли, предположив, что данные перекочевали туда из старых мартовских отчетов.

«726 процентов» тогда, действительно, фигурировали в мониторинге Росздравнадзора. Однако на поверку оказались технической ошибкой. Все аптечные учреждения вбивают данные о своих отпускных ценах на лекарства самостоятельно, и один из исполнителей вместо стоимости одной ампулы дорогостоящего препарата для диабетиков «Тиогамма» вбил в соответствующую графу цену всей упаковки. То есть информация о превышении предельной надбавки на 720 процентов и тогда, в марте, оказалась не соответствующей реальному положению дел. Тем не менее, губернатору Валерию Гаевскому лично пришлось объяснять причины появления этих фантастических цифр премьер-министру РФ Владимиру Путину.

Глава края стал инициатором максимального ужесточения надзора за процессом ценообразования в ставропольских аптеках. Вопрос о стоимости медикаментов оказывается в центре внимания практически на каждой еженедельной правительственной планерке. Ситуация не только находится под контролем, но и выглядит лучше, чем в целом по России. К примеру, в апреле уровень цен в краевом амбулаторном сегменте снизился на 3,88 процента, в то время как по РФ – только на 2,22.

Новая информация Генпрокуратуры, в которую по какому-то недоразумению попали старые ошибки, снова взорвала информационное пространство. Прямого указания на период проведения проверок нет. Однако в пресс-релизе сообщается, что во всех субъектах приняты и в марте-апреле вступили в силу нормативные правовые акты, устанавливающие предельные оптовые и розничные надбавки к ценам на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства. В тексте также сказано, что аптечные учреждения по-прежнему допускают нарушения законодательства. В этом контексте и фраза «органами прокуратуры Ставропольского края… пресечены факты превышения установленного размера розничной торговой надбавки на лекарства на 726 процентов» воспринимается как отражающая реалии сегодняшнего дня.

Что же на самом деле? На самом деле министерство здравоохранения края совместно с управлением Росздравнадзора, прокуратурой СК и региональной тарифной комиссией в мае было проведено 46 проверок аптечных учреждений. В трех из них обнаружили превышение установленной торговой надбавки на семь препаратов. Причем размер превышения составил от 0,12 до 6,7 процента. По всем выявленным фактам приняты меры. Контрольные мероприятия продолжаются.

Последняя редакция от 12.06.2010
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения