В СФ РИНХ и ГС прошел круглый стол «Поиск альтернативы для конфликтующих сторон» российских и грузинских общественников

Открыл заседание д.ю.н., директор Ставропольского филиала РИНХ и ГС Юрий Васильев. С приветственным словом выступил к.п.н. председатель НП «Центр научных и социальных инноваций» Иван Бабин. По общему решению слово предоставили гостям и им задавали множество вопросов. На мероприятии присутствовали ученые РИНХ и ГС, СКФУ, руководители общественных организаций ОО «Грузинское общество в Ставрополе» Гено Гамисония, с большой делегацией общества и «Союз поляков г. Ставрополя» Ян Бернард, а также зам. председателя Ставропольского конгресса народов России к.и.н., доцент Станислав Звонок.

Первый докладчик — к. ю. н., руководитель Клуба юристов некоммерческих организаций России и представитель Ресурсного правозащитного центра (Россия) Мария Каневская сделала обзор по вопросам развития политического и общественного диалога между Россией и Грузией после августовской войны, выделила роль «народной дипломатии» и презентовала Грузинский форум сотрудничества. Она указала, что работа форума ориентирована в первую очередь на тех, от кого зависят отношения между двумя странами. Это неправительственные организации России и Грузии, отдельные эксперты и принимающие решения политики.

Другим важнейшим направлением в работе форума представитель Ресурсного правозащитного центра считает популяризацию успехов Грузии в глазах рядовых россиян. «Мы ставим перед собой большую задачу. Это работа с прессой, с общественностью, чтобы все негативные моменты и ситуации, которые сложились между двумя странами, были сглажены. За нами ведущие НПО России, которые очень хотят сотрудничать с Грузией и помогать всем, чем могут. К тому моменту, когда начнут решаться политические вопросы, мы должны подготовить платформу, чтобы наши гражданские общества приняли общую позицию. Тогда и политический процесс пойдет своим путем», — заявила она. Кроме этого, Мария Каневская указала на медленно преодолеваемые пороги и проблемы на пути к миру между нашими странами.

Директор «Грузинского форума сотрудничества» Темур Кобалия подробно остановился на российско-грузинских дипломатических отношениях. Он попробывал предложить участникам круглого стола распутать «гордиев узел».

«Мы встречаемся с экспертами, как в России, так и в Грузии, — сказал он. — Сейчас идет разработка веб-платформы, также будет проведен ряд «круглых столов», постараемся сделать телемосты». На февраль-март 2013 года запланировано создание веб-платформы для проведения веб-конференций и встреч рабочих групп в разных странах.

По словам Темура Кобалии, в деятельности форума будет преобладать совместный поиск возможностей реализации общих интересов.

«Сотрудничество – это не отсутствие конфликтов, а избавление от крайне негативных форм. Мы придаем особое значение этой платформе. Форум будет той площадкой, где будут решаться очень многие вопросы», — подытожил Кобалия.

После того как гости покинули первую часть круглого стола общественники и ученые мужи продолжили дискуссии. Обменялись опытом работы и состоянием дел в крае и на приграничных территориях.

После круглого стола гостям показали Большой Кавказ на Домбае. Мария Каневская на Fb. так прокомментировала эту часть пребывания на ставропольской земле: «После прекрасного круглого стола в Ставрополе, удалось совершить краткий 1,5 дневный визит на Домбай. Просто — великолепно!»

На фото: Красоте этих мест нужен мир — считает Мария Каневская

Последняя редакция от 06.02.2014
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *