В Ставропольском крае проведено совещание с руководителями подразделений собственной безопасности: главным вопросом стала борьба с коррупцией

В городе Пятигорске проведено совещание с руководителями подразделений собственной безопасности органов внутренних дел, дислоцированных на территориях СКФО и ЮФО.

В работе приняли участие заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в СКФО Владимир Швецов, первый заместитель начальника Управления «М» ФСБ России Владимир Максименко, начальник ГУ МВД России по СКФО генерал-лейтенант милиции Сергей Ченчик, начальник ГУВД по Ставропольскому краю генерал-лейтенант милиции Николай Гончаров, а также представители взаимодействующих правоохранительных ведомств.

Совещание проходило под председательством начальника Департамента собственной безопасности МВД России генерал-лейтенанта милиции Юрия Драгунцова.

Актуальность проведения семинара на территории СКФО заключена в том, что данный регион традиционно занимает особое место в социально-экономической структуре России и основными проблемами здесь по-прежнему остаются радикализм, экстремизм и коррупция, отметил Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев во время визита в Кабардино-Балкарию в феврале текущего года.

По его словам, коррупция на Северном Кавказе имеет глубокие корни, для эффективной борьбы с ней должен быть использован и карательный потенциал государства.

Президент уже принял целый ряд решений по наведению порядка в системе правоохранительных органов, работа в этом направлении будет продолжаться, в том числе и на Юге России. «С теми, кто не способен работать, мы будем расставаться», — прямо сказал он.

Это возлагает на всех нас повышенную ответственность за обеспечение неукоснительной реализации государственных инициатив в сфере борьбы с противоправными проявлениями в системе органов внутренних дел и ФМС России – мешающими нормальному развитию страны.

В рамках совещания рассмотрен широкий круг проблем: укрепление законности, борьбы с коррупцией, обеспечение эффективности взаимодействия, сотрудничество в процессуальной сфере, государственной защиты, защиты прав и свобод граждан.

Выступающими отмечено, что данные проблемы являются чрезвычайно актуальными, в том числе в контексте террористической угрозы инфраструктуре и личному составу органов внутренних дел.

Благодаря предпринятым мерам силами подразделений собственной безопасности выявлено более половины преступлений, совершенных личным составом органов внутренних дел, в том числе свыше 80 % фактов коррупции, взяточничества, превышения и злоупотребления должностными полномочиями.

Так, в 2009 году выявлено свыше 8 тыс. сотрудников органов внутренних дел СКФО и ЮФО, совершивших правонарушения, что почти на четверть больше аналогичного значения прошлого отчётного периода. За 1-й квартал 2010 года выявлено 2 тысячи таких сотрудников, что также значительно превышает показатели прошлого периода. В том числе в 2009 году выявлено 837 преступлений (+27%), совершенных сотрудниками органов внутренних дел (в 1-м квартале 2010 года — 200 (+37%). Отчасти эту тенденцию можно объяснить улучшением качества работы подразделений собственной безопасности, которыми выявлено преступлений на 35% больше. Эта же картина наблюдается и по должностным составам (+36,8%).

Вместе с тем участниками семинара намечен ряд первоочередных мероприятий, направленных на укрепление законности в органах внутренних дел региона, конкретные меры по совершенствованию и оптимизации нашей дальнейшей работы:

По укреплению практического взаимодействия с иными правоохранительными органами, полному, всестороннему и объективному рассмотрению обращений граждан на неправомерные действия сотрудников органов внутренних дел, обеспечение государственной защиты, обеспечение неукоснительной защиты прав и свобод граждан, влекущее, в конечном итоге, изменение отношения общества к деятельности системы Министерства в целом.

Именно поэтому основной целью решения стоящих перед ПСБ задач является достижение двух важнейших составляющих: с одной стороны, подразделения собственной безопасности должны стать ближе к гражданам в вопросах обеспечения их законных прав и интересов, а с другой, необходимо повысить доверие самих сотрудников милиции в способность ПСБ обеспечить их надлежащую защиту, — сообщает пресс-служба ГУВД по Ставропольскому краю.

Последняя редакция от 28.05.2010
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения