В Ставрополе создан новый творческий Союз – казачий

В Ставропольском Доме дружбы состоялась встреча представителей творческой интеллигенции, активно работающей в казачьей теме. Встреча проходила по инициативе Атамана Ставропольского городского казачьего общества СОКО ТКВО Александра Печникова. Во встрече приняли участие прозаик, поэт, радиожурналист, редактор альманаха «Литературное Ставрополье» Владимир Бутенко, автор двухтомника «История и сказы Ставропольского края» Владимир Крыласов, член Союза художников России Василий Поляков, заслуженный артист России, ведущий актер Ставропольского академического театра драмы им. М.Ю. Лермонтова, художественный руководитель народного театра «Прометей» (СКФУ) Борис Щербаков, кандидат исторических наук, краевед Станислав Звонок, Атаман Центрального районного казачьего общества СОКО ТКВО Алексей Лихачев, помощник Атамана СГКО Александр Якушев.

Открывая встречу, Атаман СГКО Александр Печников отметил, что сегодняшняя встреча не случайно проходит в День возрождения казачества. Ровно 25 лет назад, 30 июня 1990 года в Москве состоялся первый Всероссийский круг России. Этой встречей Ставропольское городское казачье общество открывает новую страницу в деле возрождения казачества на Ставрополье. У нас в крае много творческих людей работает в казачьей теме: проводит научные и исторические исследования, пишет книги и картины, снимает фильмы и ставит спектакли. Эта деятельность востребована как в среде казачества, так среди тех, кому не безразлична тема родного края, его истории и традиций. И сегодня мы хотим предложить вам объединиться ваш творческий потенциал с потенциалом казачьего общества, – обратился к присутствующим Александр Печников.

Атаман ЦКО Алексей Лихачев напомнил, что в казачьей офицерской среде издавна было много творческой интеллигенции, – историков, писателей, ученых. Их традиции необходимо продолжать и множить, осмысливая через призму современного состояния казачества. Ваша работа служит делу преемственности поколений, воспитанию молодежи, а сложение творческих усилий позволит активнее позиционировать Ставропольский край, как край казачий с устойчивыми традициями служению народу и Отечеству, – отметил Атаман. Нужно на территории края славить памятными знаками и памятниками славные дела казаков. В станицах ставить и билборды на казачью тематику.

Предложения атаманов пришлись участникам встречи по душе. Посыпалось множество конкретных предложений о совместной деятельности.

Борис Щербаков тут же предложил Владимиру Бутенко совместно поработать над радиоспектаклем по его литературным произведениям. Александр Якушев, развивая тему радиоспектаклей, отметил, что их темой могут стать и «Истории и сказы Ставропольского края» Владимира Крыласова, а также «Сказки седого Терека».

Василий Поляков вместе с директором Дома дружбы Виталием Васяниным обсудили возможность организации выставки работ художников по казачьей теме на этой уникальной выставочной площадке.

Станислав Звонок обозначил проблемы казачьего образования в крае и предложил провести круглый стол по истории казачества и его сегодняшнему дню. Привлечь к работе Союза учителей-подвижников. Выразил благодарность Атаману СГКО Александру Печникову и новому окружному и Войсковому Атаману Александру Журавскому за поддержку такого начинания городского казачьего общества. Ведь на Дону подобный Союз существует уже давно. Причем там по традиции казачья интеллигенция ходит на сходы и Круги в цивильной одежде, имея право голоса.

Художник Василий Поляков напомнил собравшимся, что не стоит забывать текущие памятные даты Ставрполя, например, в этом году сто лет подвига Риммы Ивановой, 111 лет создания и первого исполнения в Народном доме Ставрополя песни Иосифа Беневского «Плещут холодные волны» о подвиге «Варяга» в бухте Чемульпо.

Обсуждая организационные вопросы своей деятельности, присутствующие решили объединиться в творческий Союз казаков при Ставропольском городском казачьем обществе СОКО ТКВО, а координатором их деятельности избрали помощника Атамана СГКО Александра Якушева.

Первые свои мероприятия вновь созданный творческий Союз казаков планирует провести уже в сентябре-октрябре этого года и приурочить их ко Дню Терского Войска и Дню Ставропольского окружного казачьего общества ТВКО.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!
Leave a Reply

(required)

(required)