В Сибири МЧС не в состоянии взять ситуацию с пожарами под контроль

«Чрезвычайной» назвал ситуацию с лесными пожарами в 11 российских регионах премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в пятницу, 27 июля, на совещании по пожарам в субъектах РФ.

Площадь лесных пожаров только в Томской области по состоянию на утро субботы составляет 8 тысяч 357 га. За сутки было локализовано 13 пожаров на площади 4 тыс. 580 га.

Дым от лесных пожаров окутал Томскую, Омскую, Новосибирскую, Кемеровскую области и Алтайский край. Наиболее сложная ситуация в Томске. Из-за смога местный аэропорт вынужден работать в режиме чрезвычайной ситуации.

По словам главы правительства, в настоящее время площадь лесных пожаров в России уже на 20% превышает показатели на аналогичную дату 2011 года». «Ситуация весьма и весьма острая», — отметил премьер. – «В результате природных пожаров уже есть погибшие и пострадавшие». Премьер отметил, что зачастую причина пожаров кроется «не только в погоде». Так за последнюю неделю только в Томской области было задержано и оштрафовано несколько десятков граждан разводящих костры. В связи с этим он потребовал от губернаторов обратить особое внимание на системы оповещения населения о чрезвычайных ситуациях. «Сигнализация, шпала, колокол – все что угодно, но она должна присутствовать», — подчеркнул премьер.

Глава кабмина также заявил, что считает необходимым проработать вопрос о возврате к советской системе обязательного страхования от стихийных бедствий. «Материальные издержки, которые мы несем ввиду отсутствия страхования, колоссальные», — заявил Медведев.

Напомним, что в пятницу, 27 июля, из Москвы в Томскую область вылетел противопожарный самолет-танкер Ил-76, оборудованный специальным водосливным устройством емкостью 42 тонны. В субботу, 28 июля, воздушная группировка МЧС была усилена еще на два борта, которые отправились в Сибирь. Самолет-амфибия Бе-200 и Ил-76 вылетели с аэродрома Раменское в 09:27 и в 09:36 мск соответственно. Первый должен приземлиться в Нижневартовске, второй – в Кемерове.

Тем временем, как сообщает Гидрометцентр, погода в Томской области будет оставаться аномально жаркой до начала августа.

— Аномальные превышения температуры сохраняться до 5 августа, — сказал начальник Томского центра по гидрометеорологии Алексей Крутовский на выездном заседании рабочей группы правительственной комиссии. — Пятый класс пожарной опасности сохранится в Томской, Новосибирской областях, Якутии.

Согласно прогнозу погоды, в регионе не исключены локальные дожди, но кардинально ситуацию они не изменят. «На стыке двух контрастных масс будет проходить атмосферный фронт, сухие грозы и шквалистые порывы ветра, что может привести к верховым пожарам», — сообщил начальник регионального центра по гидрометеорологии.

По его словам, к понедельнику-вторнику возможно возникновения новых очагов на торфяниках. В отдельных точках будут возникать верховые пожары. «Скорость перемещения шквала может превысить 100 км/ч», — сказал Алексей Крутовский.

Сегодня глава МЧС России Владимир Пучков прибыл в Сибирь. Самолет МЧС приземлился в аэропорту Кемерова, поскольку аэропорт Томска из-за смога самолеты не принимает.

Из Кемерова Владимир Пучков прибыл в Томскую область, чтобы на месте оценить ситуацию и проконтролировать ход работ по тушению лесных пожаров. В регион также приехали главный санитарный врач России Геннадий Онищенко и руководитель Рослесхоза Виктор Масляков.

Владимир Пучков потребовал от начальника Сибирского регионального центра МЧС усилить подразделения пожарной охраны. «Необходимо усилить наземную группировку. Того количества, которое приходится на 33 очага, недостаточно», — сказал министр на заседании рабочей группы правительственной комиссии.

Пучков потребовал «каждому пожару присвоить имя собственное». Министр пояснил, что для каждого пожара должен быть свой руководитель, который должен каждый день докладывать о ходе принимаемых мер по тушению.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *