В катастрофе под Смоленском меньше всего была заинтересована Россия

Под Смоленском разбился борт №1 польского президента Леха Качиньского. В катастрофе погибла его супруга Мария, министры, высокопоставленные чиновники, и снова как и 70 лет назад, цвет польской армии, депутаты Сейма, общественные деятели. Польская делегация, направлялась с частным визитом на поминальные мероприятия в Катыни.

По одной из версий, польский летчик в условиях густого тумана совершил две попытки посадить самолет, во время четвертого захода лайнер задел своими шасси верхушки деревьев и развалился на части, после чего загорелся. Господи, прими их души. Погибло 97 человек.

В правоохранительных органах Смоленской области подтвердили, что все пассажиры и члены экипажа самолета президента Польши Леха Качиньского, потерпевшего катастрофу в пригороде Смоленска, Печорске, в 300-400 метрах от военного аэродрома «Северный» погибли, сообщает ИТАР-ТАСС. Пока что картина выглядит следующим образом: польский летчик совершил четыре попытки посадить самолет, четвертая привела к трагедии. Самолет задел верхушки деревьев и еще в воздухе развалился на части: крыло самолета лежит с одной стороны улицы Губенко, связывающей центр Смоленска с магистралью Москва-Минск, обломки фюзеляжа — с другой.

Самолет потерпел катастрофу при заходе на посадку на военной аэродроме Смоленска «Северный». По одной из версий, которую рассматривают специалисты, Ту-154 зацепился за дерево. Как сообщили в правоохранительных органах региона, «место, где упал лайнер — это пригород, строения там невысокие — частные дома». Самолет упал в поле, строения на земле не пострадали. Как сообщили в Главном координационном центре авиационно-космического поиска и спасания, пожара на потерпевшем крушение под Смоленском самолете не произошло. Ту-154 обнаружен на удалении примерно 1 км от взлетно- посадочной полосы.

Российские диспетчеры предлагали польским пилотам посадить лайнер в Москве или Минске. Но получили отказ. Польские пилоты, которые с президентом работали не первый год, приняли иное решение. Обычно такие решения принимаются пилотами под давлением VIP пассажиров, находящихся на борту, тем более, что среди них был кардинал Польши Тадеоз Плоски. А садиться собирались в бывшем до 1650 г. польском воеводстве.

«Посадка производилась при сильном тумане. Траектория по приземлению показывает, что отклонение от полосы было не только по высоте, но и по горизонту примерно 150 метров», — говорит глава МЧС РФ Сергей Шойгу.

«На удалении 1,5 километра группа руководства полетов обнаружила, что экипаж увеличил вертикальную скорость снижения и начал снижаться ниже глиссады. Руководитель полетов дал команду экипажу о переводе самолета в горизонтальный полет, и, когда экипаж не выполнил указаний, несколько раз отдал команду на уход на запасной аэродром. Тем не менее экипаж продолжал снижаться. К сожалению, это закончилось трагически», — заявил первый замначальника Главного штаба ВВС генерал-лейтенант Александр Алешин.

«Опознание будет организовано в Москве. Сейчас мы будем отправлять тела погибших в Москву, в аэропорт Домодедово. Там все готово для их приема. На завтра организуется работа по приему родственников, их размещению в Москве, и сама процедура опознания», — говорит глава МЧС РФ. Уже работает служба психологической помощи.

Часть польской делегации приехала в Катынь на поезде. И сегодня утром у мемориала они готовились встречать президента Польши Леха Качиньского

Теперь Польша в недельном трауре. 12 апреля траур объявлен и в Москве. Сегодня во всех городах России поляки страны зажгли поминальные свечи. Во всех костелах России идут поминальные службы, болью сердца откликнулись польские сайты России. Россия также скорбит вместе с польским народом.

Напомним, это второе падение самолета. В сталинские годы упал самолет с маршалом Сикорским, возвращавшийся из Москвы. Поляки считают, что тогда эта катастрофа была подстроена.

Последняя редакция от 11.04.2010
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения