В Кабардино-Балкарии взорвали Баксанскую ГЭС

21 июля на территории Баксанской ГЭС взорвались четыре бомбы.

Как сообщает пресс-служба собственника станции ОАО «РусГидро», в результате пострадал машинный зал, на данный момент на месте пожара работают МЧС, ФСБ и МВД. Площадь возгорания и масштаб разрушений уточняются.

Нападение на ГЭС произошло около 04:20 мск. Несколько бандитов проникли на станцию, убили двух сотрудников вневедомственной охраны, избили двух операторов машинного зала, после чего заложили взрывные устройства. Кроме того, преступники также похитили у охранников табельное оружие – два автомата Калашникова.

В 5:20 мск прогремел первый взрыв. В 6:00 прогремел второй взрыв и начался пожар на одном из гидрогенераторов.

Четвертый взрыв на станции произошел во время разминирования, его последствия незначительны.

Еще одно взрывное устройство было обнаружено и обезврежено.

Взрывами были повреждены два из трех гидрогенератора ГЭС.

К 9-03 мск пожар, возникший на станции после взрыва, потушен. Площадь возгорания составила около 250 квадратных метров.

Как сообщила пресс-секретарь ОАО «РусГидро» Елена Вишнякова, после взрыва были открыты затворы гидроэлектростанции, вода сбрасывается вхолостую. Ограничений энергоснабжения потребителей при этом нет. Энергоснабжение Кабардино-Балкарии не пострадало, однако выработка на других электростанциях была увеличена.

По словам Вишняковой, после взрывов компания «РусГидро» усилила охрану на всех гидроэлектростанциях на юге России.

В ходе состоявшегося сегодня заседания Правительства края Валерий Гаевский сделал заявление относительно произошедшего накануне взрыва на Баксанской ГЭС. Глава края опроверг распространенные рядом СМИ сведения о том, что это ЧП создало помехи энергоснабжению региона Кавказских Минеральных Вод. – Мы – энергоизбыточный регион и почти половина вырабатываемой у нас электроэнергии «экспортируется» за пределы Ставропольского края. Поэтому мы не можем быть зависимы от ЧП на отдельно взятой инорегиональной ГЭС. Хочу заявить ответственно: перебоев с электроэнергией в Ставропольском крае в связи с ЧП в соседней Кабардино-Балкарии мы не допустим, – сказал Валерий Гаевский.

О нормальном режиме снабжения курортного региона электроэнергией главе края доложил глава администрации Кавказских Минеральных Вод, заместитель председателя краевого Правительства Виктор Вышинский.

Последняя редакция от 21.07.2010
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения