В Дагестане депутаты и эксперты с осторожным оптимизмом восприняли итоги конференции по развитию СКФО

Прошедшая вчера, 6 июля, в Нальчике межрегиональная конференция «Единой России», посвященная развитию Северного Кавказа, может иметь позитивные последствия для региона, если сами дагестанцы будут этому способствовать сообща, заявил корреспонденту «Кавказского узла» депутат Госдумы России от Дагестана Гаджимет Сафаралиев.

«Премьер-министр России Владимир Путин — человек слова. Руководитель страны Дмитрий Медведев и он оказывали, оказывают и будут оказывать любую помощь Северному Кавказу. Но нам нужно понять, что ситуация коренным образом изменится, только если все дагестанцы сообща возьмутся за искоренение республиканских проблем. Наши проблемы за нас никто никогда не решал и не решит», — отметил депутат Сафаралиев.

Гаджимет Сафаралиев считает, что местные власти сегодня не вполне разбираются в экономической специфике региона. «Вице-премьер правительства России, полпред президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин неоднократно заявлял, что отдельные регионы представляют «сырые» бизнес-проекты, под которыми не могут быть выделены деньги. Я с ним полностью согласен, надо властям на местах научиться грамотно составлять собственные проекты. Ведь именно под них будут выделяться федеральные средства, они могут стать инвестиционно привлекательными и для частных бизнесменов», — заявил собеседник корреспонденту «Кавказского узла».

Участница конференции, депутат Народного собрания Дагестана Перзият Багандова отчасти согласна с ним. «На встрече с Владимиром Путиным заместитель руководителя Агентства инвестиций и внешних связей Дагестана Магомед Самедов представил проект «Кластер индустрии строительных материалов». Проект неплохой, но, по-моему, надо было привязать его к другим более масштабным проектам, реализуемым в Дагестане, например к проекту «Лазурный берег», который предусматривает строительство города-спутника Махачкалы. Просто сравните цифры: проект Самедова — трудоустройство 950 человек, «Лазурный берег» — 36 тыс. человек», — сказала Багандова.

Профессор, доктор политических наук, преподаватель кафедры политологии и социологии Дагестанского педагогического университета Абдулла Магомедов считает, что для исправления социально-экономической ситуации не нужны определенные бизнес-проекты.

«В Дагестане в бытность СССР была вполне конкурентоспособная экономика, ее развалили. В таких условиях главный бизнес-проект — восстановление того, что существовало или поддержка местных предпринимателей, для чего нужно приложить минимум усилий. Например, приобретать мясо, фрукты, овощи, прочие продукты для военнослужащих у них, а не заниматься переброской необходимого с Сибири, как это практикуется ныне», — заявил Магомедов.

Как сообщал «Кавказский узел», вчера на конференции «Стратегия социально-экономического развития Северного Кавказа до 2020 года. Программа на 2010-2012 годы» в Нальчике премьер-министр России Владимир Путин резко раскритиковал власти региона, заявив, что они некомпетентны и дискредитируют Россию. Он считает, что наведение порядка во власти нужно начать «с изменения принципов работы территориальных органов федеральных ведомств», которые, по его мнению, «порой отстранены от реальных проблем» и «втягиваются в межклановые бизнес-разборки».

Путин также отметил, что «хроническая безработица — самая острая социальная проблема Северного Кавказа», и, несмотря на приложенные усилия, «кардинально изменить характер экономики региона не удалось».

Путин подчеркнул важность создания новых рабочих мест, рассказав о проекте встраивания Северного Кавказа в международный транзитный коридор Север-Юг.

На конференции в Кисловодске регионы СКФО представили шесть приоритетных социальных проектов.

Напомним, что 24 февраля на заседании правительства Северной Осетии полпред президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин назвал четыре стратегии развития Северо-Кавказского округа: топливно-энергетическая, туристическо-рекреационная, агропромышленная и инновационно-образовательная. Посетив после этого все субъекты округа, полпред во всех регионах собирал предложения по формированию Стратегии развития Северо-Кавказского федерального округа.

Позднее, 5 июля, стало известно о том, что стратегия социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года предусматривает три базовых сценария развития Северного Кавказа: инерционный, базовый и оптимальный. В стратегии предложено реализовать оптимальный сценарий, которая включает в себя развитие туризма, транспортной инфраструктуры, энергетики, банковской системы.

Последняя редакция от 11.07.2010
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения