Вр. и.о. Атамана ТВКО Сергею Середе в Полпредстве СКФО опять сорвали Войсковой Совет Атаманов

На официальном сайте Ставропольской и Невинномысской епархии опубликован полный текст молитвы «О еже даровати достойна Атамана Войска Терскаго», которую митрополит Ставропольский и Невинномысский, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством Кирилл благословил казачьим духовникам и братьям казакам использовать для келейного правила в предстоящем важном событии.

А помолиться и подумать есть о чем. Временно исполняющий обязанности Атамана Терского Войскового Казачьего Общества и директор Ставропольского краевого казачьего центра подъесаул Сергей Середа, не смотря на строгие предупреждения, все-таки попытался сегодня провести Войсковой Совет Атаманов. Но кворум опять не собрался…

Кто, уж, виноват Полпредство ли, его спецчиновники, объявленный ли новый идеолог для реестровых казаков — ЦСКП «Кавказ» (набранный из питерских мужиков и иорданских казаков), пока не ясно, да это и не важно. Срывают они заседания Совета только на свою голову. Где сейчас «приписной казак ТВКО» Хлопонин и Олейников, которые топали ногами на Атамана Клименко… Ведь много мало, но в Реестре 16000 сабель, да еще тысяч 10 по общественным Терским Войскам и в Крыму тоже несколько тысяч Терцев (красивый смотр у них там осенью прошел)… И в Войске не тихо.

На новой встрече сегодня во Владикавказе было объявлено, что заявление Сергея Середы об отставке с поста директора Ставропольского казачьего центра удовлетворили. Написал его казак, потому что душой болеет за Реестр и чтобы подковырнуть его с чиновничьей грядки невозможно было. Теперь он просто член Общественной палаты Ставропольского края от реестрового казачества и временно исполняет обязанности Атамана готовит Большой Круг Войска.

Напомним, Сергей Середа, настоящий казак, офицер для кого слова «казачья- и офицерская честь» не пустой звук в наше пустопорожнее время «позитивных». Он принципиальный, выдержанный человек, со стержнем внутри. Был в его карьере случай. Дотошно проверил Минфин СК работу вверенного ему Центра, понаписал…, обвинил. Казак покрутил ус, да подал на Минфин в суд. Понимая, что дело проиграют вчистую, побежали жаловаться по чиновничьей линии, что вроде как не принято…, пусть отзовет…, должен снести…, проверке (ее результатам) покорится. Предписание о наказании представителю нанимателя отправили.

Казак суд выиграл, представителю нанимателя Решение по факсу отправил, все незаконные обвинения были сняты! Видя к чему все в Полпредстве СКФО идет, на очередном легитимном Совете Атаманов ТВКО, который состоялся 23 января в Новопавловске, вр. и.о. Атамана ТВКО и тогда еще директор Ставропольского краевого казачьего центра подъесаул Сергей Середа обратился к казакам с просьбой не рассматривать его больше в качестве кандидата на должность Войскового Атамана. Сказал, что переезжает на новое место жительства.

Как мы правильно указали в новости от 3 февраля четвёртая кандидатура на казачую булаву – Атаман Николай Спирин подвергается давлению, но 3-4 февраля он устоял, благодаря ультиматуму казаков-кизлярцев, готовых уйти к нам в Астраханское ВКО. 8 февраля в День Совета Атаманов ТВКО (с. Солдато-Александровское) он был вторично вызван в Махачкалу… Таки додавили его там сдать клейноды Кизлярского отдела «по собственному желанию». Да и обеспечили срыв Войскового Совета Атаманов. Тут, по утверждению информированных источников, вообще обвинения в «системных проблемах» (заступился Н. Спирин за последнего русского руководителя в г. Кизляре – начальницу почтового отделения – и в столице Республики отстоял ее; не дал приватизировать родне Р. Абдулатипова ГУП «Кизлярский коньячный завод», старейший русский коньячный завод России, где работает русское население и уникальные технологи. Его казаки были самым мощным ядром выступлений против вакханалии). К слову сказать ранее Минюст республики лишил (?!) отдел статуса юридического лица… Но и этого показалось мало. Решили дожать. Уволить из общественной организации, которой давно не существует де-юре.

Видимо, поэтому Николай Петрович написал заявление о сложении полномочий окружного Атамана, его заместитель Валентин Иванов уже приступил к исполнению обязанностей.

Сейчас те, кому поручено по ведомству, готовят к «триумфальному возвращению» в Реестр еще несколько раскольников. Вроде бы из Светлограда, Ипатово, Невинномысска, а также раздают посулы реестровым казачьим станицам Ставрополя Квашнина и Казанской станице Б. Пронина. Последний объявил своей задачей формирование параллельного окружного казачьего реестрового общества, если все будет сохраняться по-прежнему.

Александр Фалько также написал заявление об уходе с поста Атамана Ставропольского окружного казачьего общества ТВКО, кем он на сей день является (но после встречи казаков с Семеновым 8 февраля будет оставаться таковым вплоть до выборного Круга, который пройдет ориентировочно 18 апреля).

Доподлинно известно, что Атаману Ставропольского Казачьего Войска – Наказному Атаману на Северном Кавказе Союза Казаков России, казачьему полковнику Дмитрию Стригунову в Полпредстве СКФО также предлагали пост Войскового Атамана ТВКО, если он с Войском своим войдет в Реестр. Дмитрий от прямого ответа дипломатично уклонился.

В таких условиях срочно объявленный перенос Большого выборного Круга на середину апреля стал совершенно понятным. Джокер из рукава надеются все-таки сыскать. Но что это станет за Реестр? Как потом будут краснеть и ерзать на ковре у президента России…, хотя сейчас им кажется, что все в ажуре и по их сценарию…

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *