Вопросы электроэнергетики решали сегодня в СКФО

Сегодня в г. Ессентуки вице-премьер Правительства РФ, полномочный представитель Президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин провёл совещание по проблемам энергосбережения и развития электроэнергетики Северного Кавказа. В совещании приняли участие представители федеральных министерств, главы субъектов СКФО, руководители энергогенерирующих компаний.

Открывая совещание, А. Хлопонин назвал вопросы энергетики наболевшими и актуальными практически для всех субъектов округа.

Ускорить их решение должен принятый в прошлом году федеральный закон об энергосбережении и повышении энергоэффективности, который ставит перед регионами целый ряд конкретных задач с конкретными сроками исполнения. От повышения качества приборов учёта до повышения общей культуры энергопотребления. Весь этот спектр задач должен будет учтён в региональных и муниципальных целевых программах по энергосбережению, которые должны появиться у муниципалитетов до 1 мая, а субъектов до 1 августа 2010 года.

Александр Хлопонин напомнил, что в каждом регионе должен быть назначен ответственный за энергосбережение в ранге не ниже заместителя председателя регионального Правительства. Он отметил, что в стратегическом плане реализация энергетического потенциала Северо-Кавказского округа обозначена приоритетным направлением в разрабатываемой в настоящее время стратегии социально-экономического развития СКФО.

На совещании выступил губернатор Ставрополья Валерий Гаевский. Отмечая актуальность обсуждаемой проблемы, губернатор Валерий Гаевский рассказал о проделанной работе в этом направлении. По его словам, соответствующий краевой закон и первая региональная программа были приняты ещё 10 лет назад. На сегодняшний день уже реализованы три краевые целевые программы по энергосбережению. В настоящий момент разработана и реализуется четвертая с горизонтом до 2013 года. Финансовая ёмкость пятилетней программы (с 2009 по 2013 годы) – 960 млн. рублей. Несмотря на сложности минувшего, кризисного года плановый объем финансирования составил 210,4 млн. рублей (122% к плану).

Коротко В. Гаевский остановился на реализации программы по энергосбережению. Так, за последнее время в 18 районах и городах края появились 29 автономных котельных, что способствует снижению тепловых потерь; проведена реконструкция тепловых сетей с применением современных теплоизоляционных материалов; установлены 1675 приборов учета электроэнергии, тепла, газа и воды на объектах ЖКХ и котельных; в 40 муниципальных образованиях проводится замена системы уличного освещения, с внедрением современных источников (устанавливается 7700 энергоэффективных светильников); установлены 46 частотно-регулируемых приводов на промышленных предприятиях и в муниципальных образованиях (например, ОАО «Автоприцеп-КАМАЗ», применило в системе отопления энергоэффективные инфракрасные газовые излучатели).

Также губернатор рассказал о демонстрационной зоне высокой энергоэффективности, созданной на базе Минераловодской станции скорой помощи. Здесь в начале года запущена установка, позволяющая использовать энергию солнца (300 Гкал тепловой энергии в год или 6 кубометров горячей воды в сутки). В проект было вложено 9 млн. рублей краевых средств и 2 млн. из районного бюджета. Для самого же учреждения уже в этом году экономия составит 500 тыс. рублей. А с учетом ежегодного роста тарифов оборудование окупится через 8 лет.

Кроме того, Ставропольем подготовлено технико-экономическое обоснование по сооружению первой в России модульной солнечной электростанции в Кисловодске. Проект оформлен в виде инвестиционного предложения. Глава региона напомнил, что на прошлогоднем Форуме в Сочи проект был одобрен Председателем Правительства Владимиром Путиным. Теперь идёт работа с инвесторами.

Также губернатор рассказал о запланированном на конец апреля подписании соглашения с госкорпорацией Роснанотех, предусматривающего строительство завода в г. Ставрополе по производству солнечных фотоэлектрических установок на основе нанотехнологий.

Говоря о подготовке региональной целевой программы, Валерий Гаевский обратил внимание на то, что до настоящего времени министерством регионального развития не утверждена методика расчета значений целевых показателей энергосбережения, что существенно тормозит работу. Кроме того, он предложил вполовину сократить перечень целевых показателей. В завершение В. Гаевский акцентировал внимание А. Хлопонина на большой энергетике региона. Он отметил, что ОГК-2 строит один энергоблок на Ставропольской ГРЭС с плановым вводом в эксплуатацию в 2018 году. А для снижения дефицита в энергосистеме Юга необходимо строить как минимум 2 таких блока с вводом в 2015 году.

Представитель министерства энергетики РФ сообщил, что в генеральную схему размещения объектов энергетики раз в три года вносятся корректировки. И в настоящее время они подразумевают, что первый энергоблок на Ставропольской ГРЭС появится в 2015 году. Кроме того, строительство Егорлыкской ГЭС-2 – ещё один объект, судьба которого волновала Губернатора – будет закончен в текущем 2010 году.

На совещании подчёркивалось, что в декабре 2009 года на федеральном уровне было принято решение о реализации электроэнергии для субъектов Северного Кавказа по регулируемым тарифам (то есть фактически – особые тарифные условия для СКФО). При этом обязательным условием такой тарифной политики было обеспечение 90% текущих платежей за потребляемую энергию. Вместе с тем это обязательное условие пока не выполняется.

Не решена и проблема долгов прежних лет. Сейчас задолженность за электроэнергию в СКФО составляет 13 млрд. рублей. А. Хлопонин предложил для урегулирования проблемы создать совет по энергетике СКФО и рабочую группу, которая с мая начнёт объезд регионов, и будет разрабатывать план урегулирования неплатежей и развития мощностей в субъектах, входящих в округ.

Последняя редакция от 20.04.2010
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения