ВМФ РФ встретил профессиональный праздник масштабным перевооружением и праздником в муниципалитетах

В торжественных мероприятиях в честь Дня Военно-морского флота по всей стране приняли участие более 15 тысяч моряков, 170 кораблей и подводных лодок. Но один из важнейших праздников страны все продолжает оставаться городским — в Москве и на федеральных каналах праздник отсутствует.

ВМФ по-прежнему остается самым универсальным силовым средством проецирования внешней политики государства на любые, в том числе и самые удаленные от собственной территории районы мира. Подчеркнем: не морской силы как таковой, а в большей мере воли и решимости государства в целом – его политического, экономического, научного и технического потенциала. Россия может сохранить статус мировой державы, только оставаясь великой морской державой. А для этого ей нужен современный и сбалансированный флот.

Как сообщил РИА Новости главнокомандующий ВМФ РФ вице-адмирал Виктор Чирков, Военно-морской флот России впервые за свою постсоветскую историю начинает масштабное перевооружение: в 2012 году военные моряки получат 10-15 кораблей, в том числе атомные подлодки и фрегаты.

Сегодня Военно-морской флот (ВМФ), являясь видом Вооруженных Сил Российской Федерации, предназначен для вооруженной защиты интересов России, ведения боевых действий на морских и океанских театрах войны. ВМФ способен наносить ядерные удары по наземным объектам противника, уничтожать группировки его флота в море и базах, нарушать океанские и морские коммуникации противника и защищать свои морские перевозки, содействовать Сухопутным войскам в операциях на континентальных театрах военных действий, высаживать морские десанты, участвовать в отражении десантов противника и выполнять другие задачи.

В состав ВМФ России входят надводные и подводные силы, морская авиация и береговые войска флота (морская пехота и войска береговой обороны), а также корабли и суда, части специального назначения, части и подразделения тыла. Кроме того, существует Гидрографическая служба ВМФ. Оперативно-стратегическими объединениями ВМФ России являются: Балтийский, Северный, Черноморский, Тихоокеанский флоты и Каспийская флотилия.

У Военно-морского флота поистине героическая биография, славные морские и боевые традиции. Он по праву является предметом гордости и любви граждан России. Его история — это упорный ратный труд, великие открытия и достижения, подвиги, совершенные во славу Отечества. При активном участии многих поколений военных моряков в суровые годы испытаний наша страна отстаивала свое право на независимость, суверенитет и процветание.

Россия — великая морская держава. Право считаться ею завоевано поколениями наших соотечественников, чьи мужество и самоотверженность, блистательные победы в морских сражениях стяжали немеркнущую славу стране и ее Военно-морскому флоту.

Жители Владивостока уже стали свидетелями масштабного представления с маневрами в акватории Амурского залива и высадкой десанта. А после – парад кораблей Тихоокеанского флота.

Кроме того, в Североморске у гостей праздника будет уникальная возможность увидеть погружение и стремительное всплытие подводного атомохода.

В воскресенье, 29 июля, в Санкт-Петербурге прошел парад с участием боевых кораблей Балтийского флота, посвященный Дню ВМФ России.

Что касается Балтийского флота, то, как сегодня было объявлено, количество кораблей в его составе будет увеличено.

«Практически все предприятия Санкт-Петербурга, работающие на строительство Военно-морского флота, военных кораблей и подводных лодок, сегодня обеспечены заказами как минимум на ближайшие 7-8 лет, то есть все имеют заказы, полностью практически загружены. Это говорит о том, что действительно модернизация флота идет, и она состоится обязательно», — заявил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

Сотни горожан и гостей Петербурга пришли утром на Адмиралтейскую набережную приветствовать российских моряков. В парадном строю на Неве между Дворцовым и Благовещенским мостами встали БДК «Александр Шабалин», корвет «Сообразительный» и дизельная подводная лодка «Санкт-Петербург».

Набережная Парка 300-летия Санкт-Петербурга огласится автоматными очередями, звуками взрывов и криками раненых. Но туристам и жителям Санкт-Петербурга нечего бояться – напротив, в День военно-морского в 12:00 начался Молодежный военно-морской праздник «Морские дьяволы», в 19:00 Праздничный концерт в честь Дня Военно-морского флота России прошел на Стрелке Васильевского острова в честь Дня Военно-морского флота России, а в 22:00 с пляжа Петропаловской крепости грянул Праздничный фейерверк в честь Дня Военно-морского флота России Военно-спортивный праздник и парад боевых кораблей Балтийского флота в честь Дня ВМФ прошел в Балтийске под руководством временно исполняющего обязанности командующего Балтийским флотом вице-адмирала Виктора Кравчука.

Вице-адмирал Виктор Кравчук обошел на катере парадный строй кораблей, стоящих в морском канале Балтийска, и поздравил моряков с праздником.

Военно-спортивный праздник начался с театрализованного представления «Виват, Балтийский флот!». Далее состоялось прохождение боевых кораблей БФ по морскому каналу г. Балтийска. По сценарию мероприятия в различных эпизодах были продемонстрированы прохождение отряда ракетных катеров, выполнение артиллерийской стрельбы корабельным оружием, атака противолодочным кораблем подводной лодки «противника», противоминное обеспечение тральными силами выхода подводной лодки из базы, высадка диверсионно-разведывательных групп и морского десанта. В общей сложности в праздничном мероприятии приняли участие около 40 кораблей и судов обеспечения, 2 подводные лодки, более 4000 человек личного состава и свыше 50 единиц боевой техники.

В течение всего дня в Калининграде и Балтийске работали выставки вооружения и военной техники, калининградцы и гости Янтарного края смогли посетить боевые корабли БФ и посмотреть выступления творческих коллективов флота и Калининградской области.

А в Астрахани в честь Дня ВМФ в параде принял участие новейший ракетоносец Каспийской флотилии «Дагестан».

Последняя редакция от 30.07.2012
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 9 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены.