Власти Ставрополья отчитались перед жителями

Начальник краевого оперативного штаба по ликвидации последствий ЧС, вице-премьер краевого Правительства Сергей Ушаков провел брифинг по мерам, предпринимаемым властями и общественными организациями Ставрополья в связи с произошедшим вчера в краевом центре взрывом. В брифинге также участвовал руководитель ставропольского краевого культурного центра чеченцев и ингушей «Вайнах» Рамзан Дадаханов.

По информации, озвученной С.Ушаковым, число жертв взрыва сейчас составляет 7 человек. Скорбная статистика увеличилась рано утром 27 мая, когда в больнице скончалась еще одна пострадавшая. Госпитализированными остаются тридцать пострадавших. 8 человек отправлены на амбулаторное лечение.

Губернатором Ставропольского края в первые часы после случившегося было отдано распоряжение о формировании оперативного штаба по ликвидации последствий. Первое заседание его прошло уже в 23.00 26 мая. Сегодня штаб полностью контролирует всю работу по оказанию помощи жертвам теракта и их близким. Действия спасательных служб и медиков на сегодняшний момент оцениваются позитивно. Первая помощь пострадавшим была оказана своевременно, и в настоящий момент ни в лекарствах, ни в препаратах крови у госпитализированных граждан недостатка нет.

Утром министр здравоохранения края Виктор Мажаров совместно с главой Ставрополя Николаем Пальцевым совершили объезд больниц города и лично проверили наличие всего необходимого для лечения и реабилитации пострадавших.

— Сегодня утром Губернатор вылетел в Москву для встречи с Президентом страны Дмитрием Медведевым, — сообщил зампред ПСК Сергей Ушаков. — В том числе будет обсуждаться вопрос оказания помощи семьям погибших и пострадавшим.

Он также отметил, что у Губернатора Ставрополья уже состоялся телефонный разговор с председателем правительства России Владимиром Путиным, в ходе которого была достигнута предварительная договоренность о компенсации семьям погибших. Ее размеры будут сопоставимы с компенсациями семьям погибших в Междуреченске горняков.

О причинах взрыва, как и о том, кто понесет ответственность за гибель людей, можно будет говорить после завершения начатых вчера следственных действий, подчеркнул руководитель оперативного штаба. Вместе с тем, прокурором Ставропольского края уже дано поручение начальнику краевого ГУВД провести внутреннюю проверку и дать оценку действиям сотрудников органов внутренних дел, обеспечивавших безопасность концерта чеченского государственного ансамбля танца «Вайнах», незадолго до начала которого и произошел взрыв.

По уточненной информации, взрывное устройство мощностью от 200 до 400 грамм в тротиловом эквиваленте было замаскировано под пакет из-под сока, и оставлено злоумышленниками у стены находящегося на ремонте кафе «Аквариум», расположенного у входа в концертный зал городского ДК.

Журналистами был задан вопрос о причинах оцепления милицией и проверки с участием служебных собак территории вокруг концертного зала еще до взрыва, задолго перед началом концерта, и о возможной связи подобных мер с наличием оперативной информации о готовящимся взрыве. Однако, по словам Ушакова, какой-либо информацией о подготовке теракта правоохранительные органы не владели, предпринятые же меры были превентивными.

Но самое страшное абсолютно бесполезными.

Общее число пострадавших при взрыве составило 46 человек.

Из 7 погибших трое были убиты на месте, остальные скончались при транспортировке или в стационарах.

Из 30 госпитализированных трое находятся в крайне тяжелом состоянии, 9 – в тяжелом, 12 в состоянии средней степени тяжести, 6 – в состоянии, близком к удовлетворительному.

8 человек отправлены на амбулаторное лечение.

У всех пострадавших сочетанные травмы минно-взрывного характера.

При взрыве пострадало 36 жителей Ставропольского края, 2 – Карачаево-Черкесской республики, 2 – Чеченской республики, 2 – Республики Ингушетия, 1- Краснодарского края, 1 – г. Москва. Гражданство еще одного пострадавшего, предположительно жителя Азербайджана или Турции, уточняется.

Узнать подробности о судьбе пострадавших можно в Центре управления кризисными ситуациями МЧС СК. Контактные телефоны: (8652)-56-01-30, 56-01-32, а также общий номер экстренной мобильной связи 112.

Последняя редакция от 28.05.2010
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения