Власти края пытаются наладить диалог с протестующими кандидатами в депутаты Лермонтова

Представители власти и силовых структур в настоящее время ведут переговоры с протестующими кандидатами в депутаты горсовета Лермонтова. Последние выразили несогласие с решением об отказе в их регистрации в качестве кандидатов и 21 февраля объявили голодовку в здании городской администрации.

Как сообщил и.о. главы администрации Лермонтова Виктор Васильев, с участниками голодовки проводится постоянная работа, что позволяет держать ситуацию под контролем.

— Я лично беседовал с людьми более трех часов: выслушивал их мнения, требования, условия, — сообщил Васильев. – Используем методы убеждения и разъяснения. По большому счету кандидаты просто хотели получить ответы на свои вопросы от компетентных органов, привлечь к себе внимание. И если раньше разговор был довольно эмоциональным, то сейчас нам уже удалось наладить конструктивный диалог. Сейчас в администрации остались всего 5 участников голодовки из 14-ти.

Побеседовать с протестующими в администрацию Лермонтова также приехали заместитель председателя краевой избирательной комиссии Степан Липиров, прокурор города Лермонтова Александр Донцов, представители совбеза региона, прокуратуры СК, ГУВД СК, Предгорного межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета РФ по Ставропольскому краю, местной полиции. По словам Виктора Васильева, на часть вопросов они ответили устно, остальные пообещали прокомментировать в письменной форме. На встрече в малом зале администрации присутствовало около 30 человек. Обстановка внутри и снаружи здания остается спокойной. Самочувствие участников голодовки, по словам одного из них, нормальное.

Председатель избирательной комиссии Ставропольского края Евгений Демьянов в свою очередь отметил, что из 120 кандидатов, претендовавших на участие в выборах в горсовет Лермонтова по 15 округам, были зарегистрированы 90 человек. Это, по словам Демьянова, максимально возможное число зарегистрированных кандидатов. Среди тех, кто был допущен к выборам, — 71 самовыдвиженец, 8 кандидатов от ЛДПР, 11 – от партии «Справедливая Россия». Выдвиженцев от партии «Единая Россия» в списках зарегистрированных кандидатов нет. — Большинству из тех, кто сегодня протестует, было отказано в регистрации по решению районного суда, с иском в который обратились оппоненты этих кандидатов, — пояснил Евгений Викторович. – Жалобы об отказе в регистрации в крайизбирком поступили всего от двух кандидатов. После рассмотрения заявлений отказ был признан правомерным.

Причина – признание подписных листов кандидатов недействительными, отсутствие полного перечня необходимых документов, а также избирательного фонда, создание которого является обязательным условием для регистрации.

Между тем председатель избирательной комиссии СК подчеркнул, что оснований для отмены выборов в горсовет города Лермонтова нет, так как они были назначены в соответствии с законом и состоятся, как и было запланировано, 4 марта 2012 года, — сообщает Управление по госинформополитике Правительства СК.

Лидер-координатор общественного движения «Река» Сергей Попов на Fb оставил следующий комментарий: «Сегодня в Лермонтове депутаты городской Думы объявили голодовку в знак протеста против произвола губернатора Ставрополья Гаевского с его выкручиванием рук на выборах и технологий его подручных. На примере Лермонтова эволюция Белолапенко (зам. Гаевского), именно он назначен Гаевским смотрящим за выборами в Лермонтове, следующая. Сначала фальсификации на выборах, затем поножовщина, а теперь голодовка. Маленькая модель с большими перспективами на Ставрополье. Обращаю еще раз внимание: ситуацию обостряют сверху, а не снизу».

По большому счету борьба в Лермонтове разворачивается вокруг вопроса: «Сохранят ли свой уникальный исторический облик города-курорты или сольются в экстазе в бездушную инновационную агломерацию. Модель отрабатывается на Лермонтове, который давно мечтают слить с Пятигорском, а пустующие земельные участки между городами люди близкие «к кормушке власти» уже раскупили.

Интрига же этого диалога состоит в развитии событий в самом Ставрополе, где достаточно профессионально был разыгран информационный повод для ареста сити-менеджера Игоря Бестужева, обвиненного во взятке, когда в «Ставропольских губернских ведомостях» вышла «утечка» из Центра «Э» о том, что «группа радикально настроенных граждан, исчерпав все законные методы, решила взять администрацию города штурмом и дать «волшебного пендаля» его правителям». Утечка сработала: правоохранители засуетились и результат не заставил себя ждать. Под Гаевским закачалось кресло. Лермонтов – его вотчина, именно отсюда он начал старт своей карьеры. А политические страсти в городе не утихают уже полгода.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *