Буденновск отмечает скорбную дату самого большого акта международного терроризма

14 июня в Буденновске почтут память погибших во время захвата больницы боевиками в 1995 году. В этот день в городе пройдет крестный ход и траурный митинг

14 июня на траурные мероприятия, чтобы память погибших в 1995-ом году в теракте в Буденновске, соберутся жители города, руководители края, общественные и политические деятели, участники тех трагических событий. .

В 7.00 от Центральной площади по улицам Пушкинской и Калинина до ГУЗ «КЦСВМП № 1» состоится крестный ход. С 7.40 до 10.00 в Часовне иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» (при ГУЗ «КЦСВМП № 1») пройдет божественная литургия. А с 8.30 до 9.00 в часовне святого великомученика Георгия Победоносца (при ОВД) – панихида.

В 9.00 в здании ОВД — траурный митинг, посвящённый памяти погибших сотрудников ОВД. В то же время на пересечении улиц Борцов Революции и Ленинской состоится траурный митинг, посвящённый памяти погибших военнослужащих 487 вертолётного полка. После чего участники возложат цветы, и прозвучит оружейный залп.

В нем участвовало около 300 человек, в числе которых — руководители края, правоохранительных органов, депутаты, родственники погибших и очевидцы тех событий.

«Время не лечит, эти раны зарубцевались, но лежат на сердце каждого из нас. Низкий поклон, вечная память погибшим», — сказал начальник Краевого управления МВД Александр Олдак.

Выступающие на митинге говорили, что за эти годы выросло новое поколение, которое знает о трагедии только по рассказам. «Пусть так и будет всегда, пусть дети узнают о беде только из истории», — сказал глава города Буденновска и Буденновского района Александр Юрченко.

В память о погибших в небо были выпущены 18 белых шаров (соответствует числу погибших при теракте сотрудников милиции). Почетный караул дал троекратный залп из автоматов. В торжественном построении на митинге участвовал личный состав районной полиции и местного вертолетного полка.

Но вышел скандал… Как написал на Fb правозащитник Евгений Перкун: «Ни одному участнику тех событий слова не дали, в том числе и тогдашнему начальнику ОВД Николаю Ляшенко, организовавшему оборону города. Выступил нелюбимый горожанами житель зарубежья мэр А.Юрченко, Г. Ягубов и другие непричастные… «

Также возложение цветов пройдет в сквере Памяти Буденновска. В 11.00 на кладбище «Южное» отслужат заупокойную литию по невинно убиенным. В 12.20 — минута молчания.

Напомним, 14 июня 1995 года группа террористов во главе с Шамилем Басаевым ворвалась в Буденновск и захватила в заложники более 1500 жителей. Людей согнали в местную больницу. Тех, кто оказывал сопротивление, бандиты безжалостно расстреливали. Освободить людей попытались 17 июня. Тогда во время штурма здания удалось спасти 61 человека. 19 июня в результате переговоров и обещания вывести войска из Чечни, а также предоставить транспорт для выезда боевиков в республику, бандиты согласились отпустить и остальных заложников. В теракте 1995-го погибли 129 человек, 415 были ранены.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!
Leave a Reply

(required)

(required)