Бегемоту Глясику все-таки удалили зубик

Бегемоту Глясику из калининградского зоопарка сейчас хорошо. Больше года он мучился от того, что один из его клыков рос неправильно, травмируя щеку. Глясику было больно. Но отпилить злосчастный клык было непросто. Вокруг этой нехитрой операции завертелась пренеприятная история, ярко демонстрирующая всю убогость современной российской власти и ее механизмов, в этой истории приняли участие и таможенники, и Госнаркоконтроль, и мэр города, и губернатор, и журналисты различных изданий, включая «ПАН».

— Сначала мы пытались отпилить Глясику зуб вживую, связали его веревками, но как только приступили к операции, он веревки порвал и едва не проглотил нашего ветеринара, — рассказывает нам один из сотрудников зоопарка. — Бегемот считается самым опасным животным. Это же трехтонная гора мышц. Если он разозлится, то может и бетонную стену запросто пробить. Это страшно. Знаете, я все-таки хочу умереть в своей постели.

Бегемоты — символ Калининградского зоопарка. Когда в 1945 году советские войска взяли Кенигсберг, среди развалин прусского зоологического сада они обнаружили бегемота Ганса с семью пулевыми ранениями. К животному был приставлен зоотехник Владимир Полонский. Его отчет «История лечения бегемота» активно цитируется в интернете как литературное произведение:

«Впервые оказал помощь водой. В последующем попытался дать ему молока. В следующий раз молотой свеклы. Бегемот принялся кушать. Но через 3 дня отказался. Я поспешил дать бегемоту водки. Дал 4 литра. После чего бегемот стал сильно просить кушать. Я сперва ему поставил клизму. После чего стал кормить его. Бегемот попытался выходить, но так как был пьян, он обронил себя…»

«Удалось спасти бегемота. Не отходя от него через 21 день, я добился полного здоровья и сейчас занимаюсь дрессировкой бегемота — катание верхом на бегемоте по парку и т. д.»

До сих пор бегемоты — калининградская достопримечательность, благо эти животные есть далеко не во всех зоопарках, например в Москве их нет. Сейчас их трое. Старшая — Мэри. Ей 54 года, это самый пожилой бегемот в Европе. Рядом с ней супруги Миля и Глясик. Именно у Глясика и возникла стоматологическая проблема.

— Зуб Глясика рос криво давно, но два года назад он стал касаться щеки, воспалились мягкие ткани. Еще чуть-чуть — и он ее проткнет! Может начаться воспаление. Животное может погибнуть. Он уже не дает касаться зуба, это значит, что ему больно, — жаловалась зоолог зоопарка Анастасия Червяковская.

Отпилить зуб бегемоту вызвался профессор-ветеринар из Германии. Говорят, он даже согласился работать бесплатно, только поставил условие: во время операции должен использоваться выбранный им препарат для анестезии — безопасно «подрезать» Глясику зуб можно, только усыпив его специальными наркотическими средствами. Но для трехтонного животного необходимо очень много наркотика — примерно пол-литра.

Провезти такую дозу через границу просто невозможно, за такие объемы положено до 20 лет тюрьмы. Более того, сам факт укола можно приравнять к распространению наркотиков. Многие помнят эпизод, когда против нескольких московских ветеринаров возбудили уголовное дело по факту сбыта наркотических веществ. А сбыт заключался в том, что они делали анестезию кошке. Но тогда речь шла о долях грамма, а тут — пол-литра.

Таможенники признавались, что им жалко животное, но подставляться никто не хочет, и советовали обращаться в Госнаркоконтроль. В Госнаркоконтроле требовали все новых и новых бумаг и отсылали к таможенникам. А Глясик продолжал страдать. Это бездушие власти вызвало гнев в обществе.

Сначала вопрос о бегемотьем зубе тихо обсуждался между администрацией зоопарка и чиновниками. История стала публичной почти случайно. В Калининграде проходил организованный «Русским репортером» семинар для молодых журналистов «Медиаполигон». В числе заданий, которые получили участники, был репортаж из вольера с бегемотом. В итоге трагическая информация о Глясике была опубликована в местной прессе, а потом дошла и до центрального телевидения.

Тогда власти принялись соревноваться в сочувствии к животному. Губернатор Калининградской области Николай Цуканов пообещал в своем твиттере помочь Глясику, а глава Калининграда Александр Ярошук лично навестил больного и тоже пообещал достать необходимое количество наркотического препарата. Бегемот стал превращаться в политический пиар-проект. Ходили шутки, что Глясику вот-вот выдадут партбилет «Единой России».

Но публичность сделала свое дело. Препарат для анестезии все-таки достали и зуб отпилили. Глясик здоров. Настроение у него бодрое. Аппетит хороший.

Роман Романовский, при участии Ивана Лузина и Григория Тарасевича

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *