АЮР и Госдума готовы ужесточить наказание по 282 УК РФ

Депутаты Госдумы готовят предложения о переводе т.н. «экстремистских» статей УК РФ в категорию тяжких преступлений…

Депутаты Госдумы готовят предложения о переводе так называемых «экстремистских» статей Уголовного кодекса в категорию тяжких преступлений. Это решение стало итогом заседания Ассоциации юристов России, посвященного проблемам межэтнических отношений, прошедшего в Уфе. Принимавший участие в заседании заместитель председателя комитета Госдумы по законодательству Андрей Назаров заявил, что в ближайшее время на рабочей группе комитета будет разработан соответствующий текст поправок. Председатель комитета, глава АЮР России Павел Крашенинников поддержал эту инициативу.

Действующий УК предусматривает «не совсем адекватные наказания» за преступления экстремистского характера, заявил в четверг и. о. руководителя Следственного управления Следственного комитета России по Башкирии Алексей Касьянов: у преступников «не возникает чувства наказуемости». По словам зампрокурора Башкирии Виктора Логинова, необходимо перевести преступления статей 205.2 (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма), 280 (публичные призывы к насильственному изменению государственного строя) и 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) Уголовного кодекса из категории преступлений средней тяжести в тяжкие (до 10 лет лишения свободы).

Сейчас по самой ходовой «экстремистской» статье 282 предусмотрено наказание до двух лет лишения свободы (при отягчающих обстоятельствах – до пяти лет). В последние годы по этой статье были квалифицированы такие разные преступления, как, например, призыв «сжигать неверных ментов», появившийся в блоге музыканта Саввы Терентьева (год условно), организация выставки «Осторожно, религия!» в Общественном центре Андрея Сахарова его директором Юрием Самодуровым (штраф 100 тысяч рублей), инсценировка казни таджика Максимом «Тесаком» Марцинкевичем (3,5 года лишения свободы). Тем не менее, подавляющее большинство дел по этой статье заводится исключительно против русских. Не случайно, 282 статья уже получила в народе название «русской».

Между тем, предложения по изменению УК, отягчающие ответственность за «экстремизм», уже направлены в Генеральную прокуратуру.

В отношении подозреваемых в совершении или подготовке тяжких преступлений для проведения оперативно-разыскных мероприятий достаточно только мотивированного постановления одного из руководителей органа, осуществляющего розыск, а суд необходимо только уведомить о вынесении постановления в течение суток. В случае совершения преступлений средней тяжести для проведения оперативно-разыскных мероприятий вроде изучения переписки, прослушивания переговоров или обыска необходимо постановление суда.

В Велькой колонии в конце февраля погиб русский националист Дмитрий Антипов и пострадал Полуфакен. При всей малости наказания в колониях этих людей стали направлять «на перевоспитание» в национальные отряды. Жириновский давно сказал, что юрист — это не профессия…

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *