Александру Хлопонину страшно на Кавказе

«Я обману, если скажу, что ехать на Кавказ мне не страшно… На самом деле мне это интересно, — ответил полпред, » – заявил А. Хлопонин на Кавказе.

Кремль решил не откладывать знакомство Александра Хлопонина, назначенного вчера полпредом СКФО и по совместительству вице-премьером правительства, с вверенной ему территорией. Правда, вот конфуз, подходящего здания в Пятигорске пока не нашлось. В «Интуристе» вроде не солидно, хотя Ставрополье там всегда проводило заседания Ассоциации «Северный Кавказ», в городской администрации у мэра Левы Травнева вроде не по рангу. А в Администрации КМВ уже не в Пятигорске, а в Ессентуках. Видимо поэтому был избран Белый дом Ставрополя. Сюда же позвали глав СКФО. Город встретил нового полпреда крещенским морозом и ставропольским колючим ветерком. Зато губернатор края Валерий Гаевский сиял от счастья, что его Ставрополь на день Иоанна Предтечи избран местом инаугурации полпреда. Таким образом, в День Крещения Господня провозгласили создание кавказского округа, куда не понятно к чему пристегнули Ставропольский край (Ставрополь – греч. Град креста), а на Иоанна Предтечу уже и представили.

В Ставрополе представлял г-на Хлопонина главам республик Северного Кавказа глава кремлевской администрации Сергей Нарышкин. Первое закрытое от прессы совещание, на котором г-н Хлопонин ознакомился с ситуацией в регионе и сформулировал первоочередные задачи, прошло также в Ставрополе. Вечером Хлопонин посетил Кавказские Минеральные Воды, где находится административный центр СКФО – курортный город Пятигорск. Поздно вечером г-н Хлопонин намерен вернуться в Москву, а оттуда проститься с Красноярском.

Сергей Нарышкин отметил, что назначение г-на Хлопонина не случайно: «У него накоплен огромный опыт работы, как в промышленности, так и на высоких государственных должностях – он был руководителем «Норникеля», а последние 9 лет работал губернатором Таймыра и Красноярского края». Глава кремлевской администрации недвусмысленно попросил глав кавказских регионов «любить и жаловать» нового полпреда. Александр Хлопонин признался: «На самом деле, мне интересно работать на Кавказе, главное – полномочий достаточно, ничего нерешаемого я не вижу». «Это не столь сложная задача притащить инвестиции на Северный Кавказ», – вот так по бизнесовски, сказал в среду Хлопонин, одной из главных задач которого, по словам Д. Медведева, является решение социально-экономических проблем Северного Кавказа. Хлопонин говорит, что уже в ближайшее время будет разработана новая комплексная программа по развитию регионов Северного Кавказа. Но в результате Россия утратила уникальные возможности коммуникации Юга России, расположенных в междуречье Дона и Волги и по берегам Каспийского и Черного морей. Почему спросите Вы – все просто. Главным способом получить финансирование под экономические проекты в современной России является программирование, программа «Юг России» такие амбициозные коммуникативные проекты планировать могла. Двум федеральным округам это не позволит делать Бюджетный кодекс РФ. Поэтому, например, о строительстве дороги Кисловодск – Сочи, запланированной еще в конце 60-х вновь придется забыть. Точно также границы этих округов станут барьерами и коммуникации между двумя морями будут прерваны.

Последняя редакция от 21.01.2010
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения