В РФ официально введут новый режим работы в связи с коронавирусом

Пандемия коронавируса охватила практически всю планету и изменила жизни тысяч людей. В десятках стран уже введен режим карантина, а многие фирмы организовали для своих сотрудников возможность дистанционного труда. О возможности введения удаленного режима работы задумались и в России.

Удаленная работа

Что представляет собой неполная дистанционная занятость

Неполная дистанционная занятость – это дополнительный режим работы, позволяющий работникам выполнять задания как на рабочем месте, так и у себя дома. Такой вид графика будет внесен в трудовой кодекс РФ и станет официальным после рассмотрения Российской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений. В конференции о принятии нового законопроекта также будут задействованы представители Минтруда, объединений работодателей и профсоюзов.

Согласно законопроекту, разработанному экс-министром Правительства Москвы Алексеем Комиссаровым, возможность совмещения двух видов занятости должна быть прописана в трудовом договоре. При этом документ можно будет подписать в электронном формате.

Поправки к документу сообщают, что сотрудник, работающий удаленно, может самостоятельно выбирать место для труда. При этом работодатель не имеет право снижать зарплату удаленному сотруднику, если он справляется со своими обязанностями.

Дистанционная работа

Правовое урегулирование вопроса

До принятия нового закона сотрудник может выбрать только один из двух видов рабочих режимов – в офисе или удаленно. Совмещать эти виды графиков Законодательство России на данный момент не позволяет. Однако на самом деле практически каждый второй офисный работник договаривается с работодателем на словах о подобном виде работы.

Во многих мегаполисах граждане предпочитают появляться в офисе лишь несколько дней в неделю, а в остальное время работать из дома. Поэтому ОНФ предложило официально зарегистрировать эту практику.

Рассматривая дела, связанные с невыходом сотрудников на работу, Российские суды пришли к выводу, что такой режим должен быть указан в трудовом договоре, согласно главе 49.1. Трудового кодекса России. К примеру адвокат Павел Андреев сообщает, что суды Москвы, Санкт-Петербурга и Свердловской области признают домашнюю работу сотрудника прогулом, если у него не было письменных договоренностей с работодателем.

В связи с этим, чтобы отправить своих сотрудников на удаленную работу из-за угрозы коронавируса, компаниям придется внести поправки в документацию и установить правила коммуникации во время удаленки. После этого фирма должна составить договор с работником. Только тогда такой режим работы станет официальным.

Молоток судьи

В связи с коронавирусом в России появилась необходимость в новой форме трудового графика. Центральный штаб ОНФ вынес на рассмотрение новый закон о неполной дистанционной занятости. Он предоставит сотрудникам возможность совмещать работу в офисе и удаленно. Но пока этот документ не начал действовать, гражданам следует быть предельно осторожными. Чтобы удаленный труд не был засчитан как прогул, им нужно заключить договор с работодателем.

Последняя редакция от 27.03.2020
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Комментарии - 1

  1. Елена
    27.03.2020 - 20:32
    0
    0

    Не понимаю, почему так раздули всё вокруг этого коронавируса, что уже на уровне законодательства вводят удаленный режим работы. Ну и к чему это приведет? Люди будут заниматься чем хотят и еще больше будут разносить вирусы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения